@ 2015.07.06 , 19:11

撒哈拉,亚马逊雨林离不开的滋养地

英国科学家发现在非洲的撒哈拉沙漠曾经有一个非常巨大的湖泊被称作超级乍得湖,但其面积数百年来一直在缩小。

位于中非的超级乍得湖曾是地球上最大的淡水湖泊,面积曾达到36万平方公里,近1000年来其面积正在迅速缩小。

这个发现也揭示了亚马逊雨林的生长秘密,海风将干涸湖底的沙尘吹到南美洲以滋养亚马逊雨林。

[-]
超级乍得湖曾是地球上最大的淡水湖,当时面积达到了36万平方公里。图中显示现在面积已经缩小到了355平方公里。

[-]
现在遗留下来的乍得湖(如图),面积355平方公里,虽然面积已经大大缩水,但仍然非常巨大。

研究发现,古代的超级乍得湖曾是非洲第一大湖,当时北非雨量充沛非常湿润,但这一切在5000年前突然改变了,直到1000年前Bodélé盆地才干涸,而Bodélé盆地是空气中尘土的主要来源。

研究同时发现就是在1000年前,远在南美的亚马逊丛林因此得到了基本营养物质的滋养,得以茁壮成长。

最近几百年来湖泊的干涸正在加速。

现在遗留下来的就是乍得湖,英国科学家们发现其面积只有原来的千分之一。

科学家们解释了这一发现的重要性,Bodélé盆地干涸湖床是沙尘的最主要来源。

撒哈拉的沙尘是如何滋养亚马逊热带雨林的?

虽然撒哈拉与亚马逊相隔万里,分别位于两大洲,彼此又有大西洋阻隔。

但撒哈拉的沙尘暴的确对亚马逊雨林的成长起着非常重要的作用。

每年数百万吨含有丰富营养物质的沙尘暴漂洋过海,最终滋养了南美洲的土地。

重要的是沙尘中还含有磷和其他肥料,可以取代茂密丛林中每年被雨水冲失的营养物质。

[-]
非洲撒哈拉的沙尘对保持亚马逊热带雨林的绿色起着非常重要的作用。

[-]

[-]
每年数百万吨含有丰富营养物质的沙尘暴漂洋过海,最终滋养了南美洲的土壤

根据《科技时代》的报道,撒哈拉沙漠每年为亚马逊提供22000吨的磷肥。

皇家霍洛威学院的地理学博士Simon Armitage说,大部分的沙尘来自于已经干涸的超级乍得湖。

“亚马逊热带丛林就像是一个巨大的吊篮。日常的雨水冲刷使土壤中的可溶性养分被冲失,而植物的成长离不开这些养分。

可溶性矿物质的重度流失意味着亚马逊盆地必须要有外部来源的营分才能保持土壤肥力。

[-]
每年数百万吨的沙尘漂洋过海滋养着亚马逊雨林。

“Bodélé盆地是世界上最大的沙尘来源地,同时也给南美洲带来了大量的营养成分。但根据我们的研究结果表明,这种情形只是在近1000年才开始的。”

皇家霍洛威学院、伯贝克学院和国王大学的研究人员使用卫星图像映射出已经消退的水岸线,从而揭示了超级乍得湖的衰落。

他们同时通过对湖泊沉积物的分析来推算这些水岸线的年龄,模拟出近15000年来乍得湖的演变史。

这项研究已经发表在近期的《美国国家科学院院刊》上。

[人一 via dailymail]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞