@ 2015.07.06 , 08:30

篮脸魔鬼还是黑发美女?

[-]
最近网络上流传着一副视错觉图,看上去画面中是个面目可怕的蓝色魔鬼,盯着女人看一段时间后转移视线,你会看到一个不那么可怕,或者说还有点好看的浅黑头发的女子。盯着这幅画15秒,将视线转移到白色背景,蓝色魔鬼成了美女。

该视错觉的原理是负后像效应,这是人类适应成像做出的一种变通。人眼看到物体后便不再感光,光亮的物体尤其如此,所以视网膜中被刺激过度的区域依然能呈现图像。
之所以画面中的蓝色女性呈现出真实的色彩,这是因为眼睛通过三种不同的渠道处理成像,分别是红绿、蓝黄和黑白。

也就是说如果我们去看蓝色非常多的物体,负像就是米黄色或者是黄色。网上有些人表示自己能看到图像有些看不到,其中的原因我们还不清楚,很可能这种视错觉根据人眼的构成不同也有不同,此外看不看得到女人的脸和眨眼次数和15秒盯视过程中你眼睛的静止程度有关。

类似的效应在其它的视错觉图片中也被证明确实存在,通过观看负片,人可以得到正确颜色的负后像。这类图片中最著名的要数这张耶稣圣象,看起来原图什么都不是,但如果盯着画面中明亮的部分看足够长得时间,转过眼睛盯着白色背景能够看到耶稣像。
[-]

本文译自 Belfast Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞