@ 2015.07.06 , 08:00

能制造新抗生素的细菌搏击俱乐部

[-]

如果人类不能驾驭细菌,就永远不知道如何清楚可能对人体有危害的细菌,细菌也不是吃白饭的,被攻击的细菌能够释放出一种特殊的生物制剂,专门用于消灭攻击自己的东西。范德堡大学的研究人员发现了一种黑吃黑,让细菌揍细菌的方法。细菌在和彼此抗争的过程中释放的化学物质可以用于研发新型抗抗生素,研制最新疗法。

细菌和其它生命体一样由DNA控制发育和繁殖。细菌的DNA同时也携带有合成次级代谢产物的遗传信息,次级代谢产物和细菌生长没有直接关系,但细菌要想活命却离不开次级代谢产物。次级代谢产物可以帮助细菌抵抗进攻,而且仅仅在遭受攻击时才合成。这些化合物效果非常明显,我们今天所广泛用的许多抗生素甚至是抗癌药物都是从细菌分泌的次级代谢产物衍化而来。以前人们能够发现这些化学制剂都是偶得,只有细菌制造出这些化学物质,研究人员才有机会偶然遇上。

现在范德堡大学的研究人员希望举办细菌笼中格斗,强迫它们为了生存互相攻击,被逼上绝路的细菌们玩命克死彼此,研究人员在一旁玩命提取次级代谢产物。研究人员让拟诺卡氏菌轮番对抗四种不同细菌,通过使用一种特殊分析技术对最后的培养基进行分析,研究人员在培养基中发现了大量的化学物质,这是单独培养两种细菌绝无法达到的数量,说明细菌已经产生了次级代谢产物。在此过程中他们发现了一种具有抗癌作用的化合物。

将不同种类的细菌两两对抗,研究人员能够发现更多新型抗生素,在病原体获得越来越高抗药性的情况下,新型抗生素的需求非常高。研究作者John McLean说过去他们用了许多种方法使细菌制造次级代谢产物,以前的方法使用抗生素和稀土,在所有方法中细菌搏击是目前他们已知效果最好的。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞