@ 2015.07.06 , 17:38

惊奇照片:不知道自己已经破壳而出的小变色龙

紧紧蜷缩成一个卵形的球,这个新生儿,提供了一个洞察爬行动物生命发育的难得机会。

[-]“这个豹变色龙幼崽只有几秒钟年龄,还没意识到自己已经不在蛋里了”
摄影:尼克·海恩,帆布变色龙

看起来有人需要叫床:这只新生的变色龙幼崽还没有意识到它已经孵出来了。

宾夕法尼亚州雷丁市帆布变色龙宠物店店主尼克·海恩最近在帮助豹变色龙破壳孵化后,拍摄到了罕见的照片。

海恩用去死皮剪刀精细地切去蛋壳,满以为小幼崽会跳起来注意到他。

以为自己还在蛋壳里,这个五毛大小的爬行动物呆萌地蜷缩成一个卵形的球,尾巴搭在肩上,给了我们一个难得的机会一窥发育中变色龙的世界。

通常“你不会刚巧赶上他们第一次要出来的那一刻,”海恩惊叹到。

[-]“我不得不帮它出来,因为它没有正确地破壳,我觉得他自己没法做到,所以我帮了它”
摄影:尼克·海恩,帆布变色龙

抚育婴儿

从小时候起海恩就总是渴望有一只蓝色豹变色龙,这是原产于马达加斯加的一个物种。“这就像是我的人生目标,”他笑道。走出校门后,海恩开始保育变色龙,尤其是他心爱的豹变色龙。

根据海恩的密切关注,豹变色龙蛋在它们的皮革质外壳中生长七到八个月。当吉日来临时,变色龙使用它上颚上特殊的“蛋牙”切割蛋膜内部,导致其收缩。

这“就像一个游泳者剥下湿水的游泳衣,”弗吉尼亚理工大学生物学家罗宾·安德鲁斯说。

幼崽随后就能破开其头部附近的蛋壳蠕动着脱离。整个过程最多可能长达一天。

豹变色龙通常很强健,海恩解释道,但是这个幼崽从蛋的边上破壳而出并在半路卡住了。在野外,如果一只变色龙不够强壮到挣脱蛋壳,它就死了。

灯光、镜头、Action

幸运的是,海恩来救了它。但是为什么这只变色龙并没有马上醒过来?没有人确切地知道。

可能当时光照不够强烈。以海恩的经验,当圈养的变色龙暴露在光照下时,“就醒转过来,知道该开动了,”海恩说。

作为狂热的日光浴爱好者,变色龙对光线非常敏感,依靠阳光温暖自己的身体并设置它们的生物钟。爬行动物通过头部的感受器感应光线。“这有点像他们的窗口,它感觉一天中的时间与光照周期,”圣地亚哥动物园动物护理经理布雷特·鲍德温解释道。

总体而言,圈养条件下孵化变色龙蛋是一个“非常棘手和复杂的过程,”鲍德温说。幼崽的发育对湿度和温度的任何细微差别都很敏感。

但在野外,变色龙幼崽在黑暗的地下洞穴里孵化,所以光线不应该是个问题——甚至可能会阻止他们破壳而出,安德鲁斯解释说。

“只是看看这些照片,”鲍德温说,“我就会想,'哦,那个家伙死在蛋里了。”

这就是在野外的现实:许多动物产下了大量的卵,就是因为后代中的大多数都无法存活。微小的变色龙特别会是掠食者的美味小点心。

至于这只豹变色龙,它经过这次考验后活得好好的。有时候,你需要的只是一点点援助之手。

[-]“我觉得有必要扮演自然母亲帮它一把”
摄影:尼克·海恩,帆布变色龙

[-]“小家伙情况不错,目前正和它的兄弟姐妹们愉快地玩耍”
摄影:尼克·海恩,帆布变色龙

本文译自 nationalgeographic,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (30)

24H最赞