@ 2015.07.05 , 11:48

加拿大大学生打造超低能耗汽车,百公里油耗仅0.1升

[-]

我们当然热爱零油耗的汽车,但退而求其次最好的则是烧一□□油就能开很很很远的交通方式。参加SAE超级里程大赛的车就有这样的能力,大学生团队们云集密歇根的伊顿试车场,在为期两天的比赛期间较量谁的燃油效率最高。今天的获胜者达成了惊人的112.1毫升/百公里。对,我没写错,不是升/百公里。作为一个工程上的壮举,这辆单座小车是一群大学生们令人难以置信的成就。

[-]

今年比赛的获胜者是来自魁北克省拉瓦尔大学的学生团队“Alerion超级里程”,这是该大学第二年连续获胜,也是在过去八年中的第五次赢得该比赛。对于今年的参赛作品,团队甚至重复使用了相同的车身,考虑到以前的成功这不失为一个明智的主意,当然也是减少碳排放量的一个办法。这辆单人小汽车能仅靠一个气缸驱动。据这个团队说,改善里程油耗最显著的方式之一就是把车造的尽可能地轻。今年的整车重量比去年还轻1.36千克左右。学生们还升级了该车的供油管以及电子系统和离合器,以弥补团队在去年比赛中观察到的能量损耗差距。

第36届超级里程大赛一共有17支美国和6支加拿大团队参加竞技。在他们中间,这支来自魁北克的团队由去年的老司机驾驶,以大比分领先赢得$1,500现金奖金,随后是杨百翰大学不值一提的189.1毫升/百公里,和北伊利诺伊大学弱爆了的222.5毫升/百公里。然后是密歇根理工大学、宾夕法尼亚州立大学伊利分校和比伦德学院。比伦德学院持有2012和2013年的优胜,其中一次他们还大费周章地在一辆车上用电气传动搞起了半混合动力,就这样那辆车的油耗还“高达”491.1毫升/百公里。至于最佳设计奖项则由南阿拉巴马大学和宾大伊利分校、加大洛杉矶分校获得。

112.1毫升/百公里成绩很难再更进一步,不过想必魁北克大学团队明年一定会回来再次冲击自己的纪录。

本文译自 inhabitat & autoblog,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞