@ 2015.07.05 , 10:10

地球不需要拯救,人类才需要

[-]

很长一段时间以来,气候和环境保护问题都成了人们讨论的中心,所以,现在每年6月5号为“世界环境日”,每年6月8号为“世界海洋日”,以希望人们对环境保护加以重视。由七国集团首脑会议(G7)决定的,以“关于抑制气候持续变暖和环境保护问题日益严峻”为主题的第二十一届联合国气候变化大会(COP-21)将于年底在巴黎召开,这些沉重的话题一次次的在各国领导人和各国报纸的嘴里和笔下出现,但是永远不变的只有一个话题——拯救地球(常见口吻为“我们需要,我们还要,我们应该,我们必须”)。

近些年,我们的耳边总是充斥着各个媒体嘴里的“拯救地球”的言论,为了“拯救地球”,我们不能吃肉,因为一头成年奶牛,是X百升的水,Y吨的二氧化碳,而你吃了肉之后要胃胀气要打嗝,又会带来甲烷;为了“拯救地球”,我们要多使用公共交通和自行车;为了“拯救地球”,要把我们的家和其他人的隔离出来,少用空调和地暖,保持室内温度为19°(据研究,最适合环境保护的温度),;为了“拯救地球”,我们要少用家用电器多用低能耗灯泡;为了“拯救地球”,必须循环利用废弃物;为了“拯救地球”,节约用水,少洗澡少洗衣服;为了“拯救地球”,尽量在当地消费;为了“拯救地球”,拒绝资本主义(为了向我在《世界报》的前任同事Hervé Kempf的书致敬)。

读完这些所有的口号,我(原作者)想说,上面这些写得很好,但并没有什么X用,并不是这个星球需要被拯救,而是人类。确切的说,现在看来,我们目前的生活是非常舒适的。我敢打赌,大多数人每天都要吃肉,天天开车,对寒冷的房屋进行加热,使用烤面包机,食物搅拌机和洗衣机。再说明白一点,地球不需要被拯救是因为地球并没有处于危险之中,即使一些人认为我们进入了新的地质时代——人类世,这个词是由一些聪明能干的人发明的,这些人推翻了原来的生态系统,污染了环境,改变了大气构成,灭绝了很多种类的动植物,用尽了自然资源,导致了地震的发生。但是地球并不担心,因为她经历过更严重的灾难,毁灭般的气候变换,五次绝世大爆炸,数次核爆炸,数不清的火山喷发,社会动乱,彗星撞击,难以想象的冰川时期,各大洲错位的情况也时有发生,但是她都挺过来了,且过得好好的,而在这45亿年来,地球上96%的水生动物和70%的陆地脊椎动物都灭绝了。

为什么?因为地球会根据现有条件而进行自我调整,以达到符合自身“规定”。全球变暖的情况,就算现在解决了,几百年或者几千年之后,也会卷土重来,这不过是一种平衡而已。这些事情有可能在我们意识到之前就已经发生了,而且难以避免,因为极端的天气变化以后会极度频繁;因为沿岸城市只要不消失,那么它们在海平面不断上升时永远都是最脆弱的;因为以后对于自然资源,特别是淡水和食物的争夺很有可能是新的国际事件的导火索;因为生物多样性的减少,大自然对于我们的“免费服务”就要自然而然的减少了。

以保护环境为借口从而让人们采用一种更尊重环境的生活方式是一种错误的论点,不要再说现在的人们的所作所为已经超出我们现行生物圈的限制(这只不过是让人类的生存环境更加艰难,而地球?还早着呢),这样只会将我们人类置于险地,让我们面对前方的困难而不知所措。而我们对于地球横加干涉,也只会让我们掩盖住一些难题,如掩耳盗铃一般,毫无用处。改掉我们奇怪的想法吧,忘记我们的全球环境改善目标吧,因为我们是脆弱的,所以我们才需要拯救,而地球呢?嘿,她一直都是自己救自己。

本文译自 lemonde.fr,由译者 托马斯.阿尔瓦.淦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (46)

24H最赞