@ 2015.07.05 , 13:35

木乃伊腐烂之谜

[-]
科学家认为,Chinchorro木乃伊大约比埃及人早了2000年。

智利塔拉帕卡大学的考古博物馆最近发生了一件奇怪的事。在过去的几年里,博物馆里著名的Chinchorro木乃伊们开始以惊人的速度腐烂。从某种方面来说,这些7000岁的木乃伊有的部分甚至已经变成了黑色的淤泥。

两年前,哈佛大学的科学家们开始着手调查木乃伊身上究竟发生了什么。“我们想弄清两个问题,”科学家拉尔夫·米切尔在一份新闻稿中说。“腐烂是由什么原因导致的,我们能做什么来防止进一步的恶化?”

在实验室通过对木乃伊的皮肤进行了几个月测试后,米切尔和他的团队相信他们已经解开了谜团。他们说,过高的湿度是罪魁祸首。多雨的天气使得微生物有机可乘,开始侵蚀木乃伊。

[-]
Chinchorro木乃伊埋在智利北部山谷的沙子里。

科学家正在努力

科学家们在实验室中将猪皮暴露在和木乃伊一样潮湿的空气里。在格外潮湿的环境中呆了21天后,皮肤样品开始分解。

那么,是什么导致了博物馆产生这种潮湿的条件呢?这些木乃伊来源于古代一支叫做Chinchorro的部落,当时他们居住在现代秘鲁和智利之间,靠近阿塔卡马沙漠的沿海地区。阿塔卡马沙漠是地球上最干燥的地方之一。干燥的空气有助于木乃伊保存数千年。

专家说,博物馆坐落的地区,最近由于气候的变化变得更加潮湿。为了防止木乃伊继续腐烂,米切尔的团队说,博物馆的湿度必须保持在40%到60%之间。

随着这具木乃伊的谜底解开,其他一些问题也可以借鉴米切尔的经验。他说,气候的变化可能也会对其他文物造成伤害。“这些重要文物面对气候变化是非常脆弱的?”他认为答案是肯定的。

本文译自 timeforkids,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞