@ 2015.07.05 , 14:39

[日本] 传统纹身大师雕佑西

纹身大师三代目雕佑西(Horiyoshi III)穷其一生,用刺青去发扬龙、街霸和武士这些日本的隐文化。

[-]
一种禁忌的艺术形式

当纹身作为一种艺术形式在西方文化中推崇起来时——甚至在一些世界最大的博物馆和美术馆里展览——纹身在日本却并不受到待见,许多日本人把它当作一种威吓,或者与黑社会联系起来。事实上,自2012年起,大阪市市长桥下彻就在他的城市力禁纹身。

[-]
一段象征意义的历史

传统的日本刺青与其他纹身不同,它常常通体纹身,或覆盖整条胳膊或大腿,及至颈部、手腕或脚踝便打止了,以便能被衣服遮挡。纹身也极具象征意义,上溯至江户时代(1603—1868)以前,纹身是一种刑罚的手段。到了18世纪,它们在日本的□□流行起来,并开始从史籍中吸纳纹案。这些纹身由雕刻师在木模上创制出来,印成抢手的印刷品,其所描绘的故事来源于从歌舞伎剧目或古籍汲取而来的精神哲理的传说,如《日本书纪》,是自公元720年以来日本第二早成书的古典史著。

[-]
与黑道的千丝万缕

“在日本,露出你的纹身是对看到的人的一种侵犯,”传统刺青艺术家Alex “Horikitsune” Reinke说。“比如,你不能在温泉浴室(公共浴室)露出来——人们会觉得是一种威胁和不尊重,因为在很长一段时期,传统的日式纹身是黑道的独特符号。”上图是高桥组(Takahashi-gumi)成员们在庆祝东京三社祭的第二天。

[-]
终身职业

纹身大师三代目雕佑西穷其一生,用刺青去发扬日本的传统文化——龙、街霸和武士的隐秘的历史。“你画的每一幅图案都源自史籍,”当我到三代目雕佑西在横滨的工作室拜访时,他如是说道,横滨位于东京以南约40公里。他朝陈列在工作室墙壁上的那些书挥了挥手。 “这种纹身是 ‘超历史文化’的一部分,它是一种特殊形式的传统日本艺术。当今,日本文化已经瓦解了——人们想要很猛很酷的纹身,但却毫无意义。让日本历史保持活力,这就是我传承此业的原因。”

[-]
一个值得受痛的秘密

我低头看着他的顾客身上斑斓的卷绕的墨纹。川岛康之(上图)是三代目雕佑西六年的老客户。“我的纹身给我以力量,这是我的秘密——只有我自己知道,”他说,一个小时后,他双拳紧握,使自己不至于痛到失去知觉。

[-]
大师的诞生

“我12岁的时候,纹了生平第一个纹身,” 三代目雕佑西说,他把目光从客户的腿上抬起来,“我在手臂上纹了一个佛像。”他又低下头,盯着嗡嗡作响的针尖勾出的黑色轮廓线。在15岁时,雕佑西的一帮朋友相互给对方纹身。21岁时,他在一次纹身展会上遇到了他的师父一代目和二代目,他们着力培养他,让他传承他们的衣钵。如今,在日本只剩下不到100位传统刺青大师。

[-]
大师风范

现年69岁的三代目雕佑西,其职业生涯横跨40余年,不论是黑道成员,还是摇滚明星,他都乐于同他们分享传统日本艺术。因其闻名的纹身图案,人们从世界各地涌入雕佑西的工作室,包括美国纹身泰斗Ed Hardy。当我在大师的袖珍工作室访问他时,我以为会看到一拨拨学徒井然有序,毕恭毕敬地听候大师的每一个差遣。但我惊讶地发现只有我和大师以及他袒胸露背的客户。大师喜欢单独工作。

[-]
一座纹身的宝库

从工作室走几步,就到了横滨纹身资料馆,这是三代目雕佑西于2000年建造的。资料馆满是看似随意的物品,从发霉的毛绒玩具,到僵硬的纹面的面具。也藏有世界各地追溯纹身历史的文物、书籍和照片。

[-]
大师的继承者

“三代目留下了许多巨大的成就,人们只能望其项背。” Reinke说(摄于其伦敦工作室)。从12岁时起,他就沉迷于日本文化,Reinke在1997年的博洛尼亚纹身艺术展上遇到了三代目雕佑西,并随后跟从他16年练习技艺,学习传统艺术形式,他是为数不多的几个外籍学徒之一。

[-]
日本文化的守护者

虽然罹患了肝功能衰竭,三代目雕佑西仍然保持十分积极的心态,他继续纹身(虽然现在他使用机雕要多过手雕,一种附有针尖的类似长矛的工具),也在拍摄有关日本刺青的一部纪录片,以及一本详述他职业生涯最后十年的书,“人们自认传统纹身艺术家,但他们一个都不是。它要严格地从日本历史中汲取灵感,”雕佑西说,“纹身是一种保存真正的日本文化的方法——一种丰富又古老的文化——而许多人正在渐渐忘记。”

本文译自 BBC,由译者 放学回家 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (21)

24H最赞