@ 2015.07.05 , 08:55

英国侏罗纪海岸:这里曾经是恐龙的地盘

[-]

在英国南部的海岸线附近,这块具有1.8亿年的土地上,曾经是恐龙的乐土;如今这里只剩下迷人的化石、风化的古老岩石、和一些摇摇欲坠的城堡残骸。不过这里景色宜人,是值得一去的风景区。

英格兰的热带海岸线

如果能够乘坐时光机飞回1.8亿年前,你能看到恐龙,不过可惜这玩意还没发明出来,你可以来英国南部的侏罗纪海岸( Jurassic Coast ),这里是英国的首个申报的世界自然文化遗产,范围包括从东德文郡(East Devon)到东多赛特郡(East Dorset)全场95英里。数百万年来,这里形成了别具风格的海岸线地貌。这里的地标包括尔沃斯湾(Lulworth Cove,包括鲁尔沃斯城堡和鲁尔沃斯峡谷), 切尔西海滩(Chesil Beach)以及一个自然形成的杜德尔门(Durdle door)类似于我们的象鼻山。而在1.5亿年前这里的整条海岸线都还在海洋中,最为吸引人的海岸在多赛特郡的启莫里湾(Kimmeridge bay),这里的岩石中布满了大量的海洋古生物化石,为你展现了一幅事前海洋生活的画卷。

岩石墓碑

[-]
在本区域出土的化石中包括的大量的海洋生物,多亏这些海底柔软的沉积物变成了现在的岩石,这些珍贵的化石得以保存下来。启莫里湾附近有很多与恐龙同期(6500万年前)灭绝的鹦鹉螺。还有还出土过仅头骨就有8英尺长(2.4米)的海洋生物化石,整体比公交车还要大,还有些生活在1.8亿年前的三指斑龙,还有目前尚有争议的具备飞行能力的翼龙化石。

古老的石门

[-]
杜德尔门大约形成于140万年前,在自然海浪的侵蚀下形成了这种独特的象鼻山构造。由于岩石主要由石灰石硅酸盐构成,这要比附近其他的岩石更加坚固,所以在海浪的侵蚀下,这些硅酸盐保留了下来。不过很多人推测在海水上涨之后,未来的某天杜德尔们也将被吞没。

翠绿的海洋

[-]
在《Man of War》中,就展示了杜德尔们附近一块风景如画的海湾风景,这里的海水色泽明润。由于附近岩层中有大量的白垩岩,海岸线附近的海水仿佛是镶嵌在乳白色大理石上的绿松石。
(白垩岩:是一种非晶质石灰岩,泥质石灰岩未固结前的样态,呈白色,主要成分为碳酸钙,多为红藻类化石所化成。在地质时间表中的“白垩纪”,正是因为英国着名的白垩系地层构造为此年代的代表而得名。牙齿的齿根部分的主要成分亦为白垩质。)

沉寂的历史

[-]
启莫里湾附近的石灰沉积岩就像错落有致的蛋糕,不过我想没人想吃1.5亿年前的蛋糕。地质学家称,在这里你能够看到层叠在一起的新旧岩层。一般情况下我们只会在地球表面附近发现那些最近形成的岩石,而古老的岩石一般深埋在地底。不过在1亿年前的一次地壳运动中,一些来自地底的岩石被推到了这里,这些本该沉寂于地底的三叠纪、侏罗纪岩层和化石得以为我们所见。

“现代”城堡

[-]
在这里,历史本该以百年为单位计算,所以多赛特郡韦勒姆附近的这座科夫堡要算是新人级别的建筑了。据史料记载,爱德华过完在978年的三月参观了这座城堡,所以历史学家推测这座城堡的建造时间大约为1000年前。现存的残垣断壁也见证了英国内战时期(17世纪60年代),忠于英国国会的军队在包围国王查理一世时,几乎把这里给拆光。

岩石艺术

[-]
这个当地人坐在韦勒姆海滩的入口处,他和他的家当简直就是挂在海湾入口的一幅彩色画卷。他在这附近收集岩石和贝壳,并在上面作画,然后以纪念品的方式出售。

海岸生活

[-]
远离熙熙攘攘的旅游胜地,这里的居民生活十分清闲。作为摄影师,我被韦勒姆海中摇曳的两只渔船所吸引。不过这里渔业也是媲美潜水采珍珠以及休闲旅游的经济支柱。

本文译自 bbc,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞