@ 2015.07.05 , 09:35

人造甜味剂连果蝇都不上当

[-]

我们有些人为了保持低热量摄入的同时又不牺牲口感的美好,喜欢吃一些低热量代糖甜食,但是这种东西吃下去一点也不满足。研究人员最近终于弄清楚为什么代糖或者叫人造甜味剂骗不过身体。

学术期刊《神经元》杂志上最近发表了一份研究,指出人造甜味剂就算能减轻我们的负罪感,却欺骗不了我们的身体,骗不过舌头、大脑和肠道的分子级机制。

我们平常接触到的阿斯巴甜或者安赛蜜等甜味剂本身不含任何糖分,基本上也没什么营养。对于糖尿病人这些代糖物质是好东西,小剂量的甜味剂能产生强烈的甜味感觉。因此食品产业也喜欢使用甜味剂,又能减少食品热量,又省钱。

然而专家一直以来就怀疑虽然甜味剂能甜死你,但是由于本身不含大脑急需的糖,人吃了代糖食品反而无法满足。来自密歇根大学的研究人员Monica Dus说人类大脑分辨得出真糖和假糖,只是我们过去不知道其中的原理。

Monica和她的同事研究了喜欢吃糖的果蝇,和人类一样代糖也骗不过果蝇。他们先饿果蝇几个小时,再给它们甜味强烈的代糖和真正的糖,让它们自己选择。结果果蝇只有在舔真糖时,果蝇体内的六个神经元开始活动,释放出激素刺激肠道和大脑,又促进了消化过程,让果蝇可以消化越来越多的糖分。

Dus 和同事之处果蝇和人类的遗传信息相似度非常高,果蝇与人类引发类似疾病的基因有75%的相似度。也就是说人类身上可能也有和果蝇一样的糖激素反馈,因为这六个神经元在人体内的位置也差不多。目前还有许多工作等待研究人员去做,比如说确定人体内是否存在类似的反馈机制,以及这些反馈发生的位置,也许以后代糖产生的假甜味也能激发该反馈。

本文译自 Nature World News,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞