@ 2015.07.04 , 08:35
13

如何处理社交时的常见尴尬事

社交时的尴尬事不少人都经历过,通常来说,主动承认并解决问题,或者在合适时一笑而过都能解决问题,下面是一些社交时最常见的尴尬事以及针对具体情况的解决办法。

[-]

误以为别人怀孕

在不能完全确定的情况下,千万不要自作聪明。即使她真的怀孕了,在她决定告诉你这个消息之前,也不管你什么事。她可能是身体出了状况,也许是还没准备好公布消息。

如果出现了误认为对方怀孕的情况,最好是能马上道歉,并把误会的责任揽到自己身上。礼节专家Adam Lowe推荐了一个自嘲的笑话,比如“没戴眼镜时就跟瞎子一样”或是“我生物考试从来都没及格过”。

真诚的道歉很重要,但也别卑躬屈膝到让人讨厌的地步。这样做有点自私,因为对方不得不安慰你。如果实在没办法,可以提出补偿,比如请对方吃午餐或是帮对方代班。

错把另一半叫成前任的名字

这种情况经常在情景喜剧里出现,不过在现实中也并不少见。我(原作者)就曾经把新男友叫成了在一起很久的前哪有的名字,我立马慌了。不过我并没有解释是因为习惯,而是说了一句“这太奇怪了。”

显然,这样说让人听了不太舒服。还有几个犯错后不太好的补救说法包括:

·真不敢相信我叫错名字了,我太讨厌我前任了:我们都知道你不再爱前任,不过这么说就证明还是有感觉。

·我保证不会再出现这种情况:如果再出现,情况应该会更糟糕吧。

·我们就当什么都没发生:这种办法就算是在短期内有效,你的另一半将来肯定还会犯嘀咕。

有几个原因是可以理解的,比如习惯问题,又比如他们的名字发音很接近。研究显示,脑子动得比嘴快,才会让我们说错话。这也是为什么我妈总会叫错我和我弟的名字,或者是我家猫和狗的名字。最重要的是,让你的另一半了解为什么你会出错,比掩盖错误更重要。给对方一个合理的解释,如果还是改不了,那就给另一半起个与前任名字一点不搭边的爱称。

[-]

破坏惊喜

如果不小心说漏了嘴,让对方发现有人要给他一个惊喜派对,在组织者不知情的情况下,就没太大问题。如果组织者发现对方已经知道会有惊喜派对,那你就只能做出弥补了,要么就帮着筹备派对,要么就给组织者送花吧。

将来,在惊喜派对的日期快要到来时,可以减少与对方的联系,防止说漏嘴。

发错邮件

Gmail的已发送邮件撤销功能简直太有用,不过此类错误还是会发生。一般来说,在职场说人坏话都不好,不过如果真的发生了,比如你给同事(或是老板)发了一封邮件,里面有你抱怨他们的内容,最好的处理方式就是澄清这个问题,而不是遮遮掩掩。

有时邮件可能并不具有攻击性,或者只是私人恩怨。不论如何,要承担责任,并发送一封道歉邮件,内容要简短中肯,长篇大论的解释只会让情况更复杂。

[-]

在别人面前排气

这没有说错话那么严重,只是身体功能的问题,不过重点在于,排气可能会非常尴尬。

这不仅限于放屁或者打嗝,有可能你的肚子在开会时一直不停地咕噜噜叫。不论是那种情况,处理起来可能都不太容易。是应该说点什么,还是应该什么也不说呢?其实,情况越明显,就越应该勇于承认。比如在开会时放了个响屁,所有人都听到了,那就自己承认,一笑而过吧。

幽默感很有帮助,不过也要看场合以及工作环境,有时开玩笑可能并不合适。如果实在太明显,那直接说句“不好意思”也就可以了。

通常来说,你可以判断置之不理是否会让情况变得更尴尬,因此要聪明一些,需要解决的时候就要采取措施。这也许不太容易,不过解决尴尬总比装作没发生要好。我们时不时都会犯傻,因此大家其实比你想象中的更包容。承认并解决问题会让你在将来和同事、朋友或爱人相处得更融洽。

本文译自 lifehacker,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

+1

  1. 黄色皮鞋
    @3 years ago
    2850469

    呵呵,好久没出门了

  2. 开你妹的玩笑
    @3 years ago
    2850484

    @黄色皮鞋: 是啊,每天忙着逛煎蛋,没有时间出门

  3. 黑炭
    @3 years ago
    2850486

    都做过,都傻笑地解决了。

  4. 三只大考拉
    @3 years ago
    2850517

    以为别人很在意,可…

  5. 小哥
    @3 years ago
    2850518

    女朋友玩我手机看到我陌陌,跟别的女孩子约跑的事情,才发现那个女孩子是我女朋友

  6. 2850521

    把社看成性

  7. 呵呵呵
    @3 years ago
    2850525

    看完发现所有问题都是同样的解决方案啊: 幽默+道歉。

  8. 2850571

    哈哈哈 你怀孕了 恭喜恭喜(其实是他老婆怀孕了)

  9. 2850577

    @小哥: 没有女朋友, 也没有炮约, 段子也不好笑的尴尬该如何处理?

  10. 2850645

    排气这个不是捂着鼻子看着隔壁那个人吗

  11. 2850777

    消除尴尬最有效的方法不是“别说话,吻我”?

  12. 哈哈
    @3 years ago
    2851005

    初中有个同学的姐姐才20岁,但是看起来有点像30的,我就喊了声阿姨………..

  13. 苏维埃赤卫队
    @3 years ago
    2854219

    在考场上偶遇老朋友和与他同行的一位女同学(同龄人),我问:“这位是你母亲吗?”

发表评论


24H最赞