@ 2015.07.04 , 11:11

被大众汽车公司机器人误杀的德国工人

[-]

一名22岁的德国工人不幸在距离法兰克福市一千公里远的包纳塔尔市大众汽车生产工厂里被机器人杀死。

据该公司的发言人Heiko Hillwig透露,该技术员在安装固定式机器人时,突然被它抓着撞向金属板。他立即被送往了附近的医院,但之后死于机器人造成的伤口所引发的并发症。

一般而言为了安全起见,工厂里的人类工人与机器人被笼子隔开;但在这个案例中,意外发生时受害者正与机器人同处一笼。当时位于笼外的一队工人并未受伤。

目前,德国当局正在对此事进行调查,但并未透露更多细节。大众汽车将该工人之死归咎于人为失误,声称机器人身上并未发生任何技术性错误,在该事故中,机器人并未受到损伤。

[-]

该机器通常在密闭的空间里进行操作,它能执行一系列编程任务以组装汽车各部分零件,通常它不会与工厂里的工人进行接触,似乎是工人们在设置它时不慎将其启动。

检察长目前正在调查这起事故,并决定是否起诉任何与案件相关的人员。在调查结果水落石出之前,大众公司并不会对此作出任何回应。

去年,大众汽车宣布它将使用成本有效的机器工人来代替某些退休的人类员工,并公布了一些被认为足够安全可与人类一起直接工作的轻量级机器人(并非事故中出现的这种机器人)。

目前随着科技的发展,机器人能承担的工作也越来越复杂,各种制造和生产行业均在慢慢出现更多“类人”机器人。

尽管如此,这一事故给了那些正与机器人(尤其是那些正在慢慢取代人类工作的机器人)一起工作的人类一个警醒。

去年公布的数据显示,实业机器人至少应为美国过去三十年内发生的33起死亡事故负责。在我们走向拥有更多机器人未来的同时,应确保安全保护措施能跟上正在发展的技术。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞