@ 2015.07.04 , 16:12

恐龙灭绝后,鱼类称霸了地球

[-]

白垩纪末期生物大规模灭绝,这个时期非飞行类恐龙逐渐从地球上灭绝,除此以外,小行星或者彗星的剧烈撞击带来的环境巨变让地球上3/4的动植物灭亡。灭世巨变之下,有一类动物坚强地生存下来,它就是鱼。

据《科学》杂志的Michael Balter 报导,这次动物灭绝消除了和鱼类竞争食物的其它动物,为条鳍鱼在海洋中提供了生长的空间,我们今天的地球上所有的鱼类品种里,超过95%属于条鳍鱼。

菊石目生物的灭绝给了鱼类统治海洋的机会。菊石目的英文名ammonite来源于埃及太阳神阿蒙,因为许多菊石生物有类似太阳神山羊角的螺旋状贝壳,菊石动物也是鱿鱼、章鱼和其它头足类动物的远亲。这些生物以浮游生物为食,胃口非常大,同时也特别能生。今天的古生物学家们告诉我们,从2.4亿年前到6500万年之间的岩石里,菊石生物的化石数量是最多的。后来浮游生物数量骤减,菊石生物便灭绝了。

[-]

研究人员最近对鱼类遗体和鲨遗体的数量进行了比较,发现虽然在白垩纪末期过后鲨的数量始终保持稳定,但是条鳍鱼的大小和区分度大大增加。由此地球进入了新鱼类纪。之所以要在这段时期之前加个新字,因为在4.17亿年-3.54亿年之前的泥盆纪是第一个鱼类纪,这个时候鱼类已经开始称霸地球。在这期间第一批鱼类(也包括鲨)开始出现。新鱼类纪至少持续了白垩纪之后的新生代的前2400万年。即便在今天,条鳍鱼依然是陆地和水中多样性最高的脊椎动物。所以鱼类虽然给人的感觉不如其它生物地位明显,不过从进化角度来说,鱼还是挺□□的。

本文译自 Smithsonian Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (24)

24H最赞