@ 2015.07.04 , 09:55
26

在画作里大开脑洞的艺术家艾雪(MC Escher),他本人比作品更神秘

一个新展览揭秘这位尽管作品在现代艺术里路人皆知本人却保持神秘的艺术家

即使你对其本人所知不多,你知道莫里兹·柯奈利斯·艾雪的作品。在《星际穿越》和《哈利·波特与魔法石》这样的电影里都能对找到他脑洞大穿的意象的引用。他对迷宫和不可能现实的喜好激发了很多游戏设计师的灵感,他的画作装饰了60年代摇滚乐的封面。然而他从未充分的被艺术世界所拥抱。

“艾雪必定是二十世纪十个最被认可的艺术家之一,但MoMA和Tate从未给他做过展出,他在法国从未有过任何规模的展览,”Patrick Elliot苏格兰国家现代艺术馆首席策展人说。“这是使我感兴趣的一部分原因,他的作品难以置信的有名,但却没人知道他的名字,这是个悖论。”该馆的新展览“M. C. 艾雪的惊奇世界”揭秘这位尽管作品在现代艺术里路人皆知本人却保持神秘的艺术家。这里是四件你也许不知道的艾雪的四件逸事。

[-]日和夜

1. 他喜欢建筑和伊斯兰艺术

在转型图像艺术前艾雪短暂地研究过建筑,该早期研究的影响能从他表现扭曲和改造过的建筑物的作品中看到,例如 《上升和下降》和《相对性》。在去过一次西班牙格拉纳达后,他迷上了伊斯兰艺术中重复图案组成的视觉迷题。他对细节和技术完美的执念在神秘的印刷作品《绘画的手》和《爬行动物》中得到充分展现,两幅他最著名的玩味艺术和错觉的吊诡性质的作品。

“嬉皮士们把艾雪称为迷幻艺术教父。”

2. 嬉皮士们助他取得认可

直到五十年代随着对两种非常不同的新兴亚文化的欣赏艾雪的作品才得到认可。他们是数学家和嬉皮士。数学家喜欢艾雪对复杂数学概念的使用,而嬉皮士则将他称为“迷幻艺术教父”。当1970年《滚石》刊发他的专题时,他在寄给他的杂志角落划了一个问号。而当另一个“滚石”Mick Jagger写了一份粉丝信给他时,艾雪回信说不要对他直呼其名。

[-]相对性, 1953

3. 他挺老派的

Elliot说艾雪死板的礼节是他从未达到他同时代人的地位原因之一,尽管他的作品一样流行。“他表面上很老派”,Elliot说,“他不是像萨尔瓦多·达利那样的迷人角色,他不玩弄媒体,穿怪诞衣服和留小胡子,和呆在巴黎。他对抽象主义和立体主义不感兴趣。他是个安静的家伙,只对他的作品感兴趣。”他和任何特定的艺术运动都没有关联也许也是为什么他从未被艺术世界严肃看待的原因;然而,这也多半是他在流行文化中无所不在的原因。“你能看到想象力和技艺,”Elliot说,“你欣赏他的作品并不需要了解艺术史。”

4. 游戏设计师们爱死他了

艾雪在二次元绘画中对三次元物体令人惊叹的展示,以及他在如《变态》和《相对性》这样的作品中奇妙的世界构建技巧,使他成为今天游戏设计师和数码艺术家中的影响人物。

“M. C. 艾雪的惊奇世界”在苏格兰国家现代艺术馆展出到2015年九月。

[-]上升和下降, 1960

[-]Bond of Union, 1956

[-]Circle Limit III, 1959

[-]眼, 1946

[-]手和反射球

[-]爬行动物, 1943

[-]瀑布, 1961

[所有图片提供: 苏格兰国家现代艺术馆]

本文译自 fastcodesign,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. vs1358
    @3 years ago
    2850543

    不是埃舍尔么~ 怎么又变成艾雪了!!

  2. 2850544

    “我想静静。”——艺术家

  3. 但丁
    @3 years ago
    2850547

    這屬於先驅作品吧

  4. 2850552

    最后一幅图。 游戏_纪念碑谷

  5. 夏木
    @3 years ago
    2850556

    纪念碑谷啊这是

  6. 淡鬼
    @3 years ago
    2850557

    纪念碑谷应该很大程度受到了这个的影响吧

  7. 匿名用户
    @3 years ago
    2850558

    黑衣人里不就有吗

  8. 风大算吊毛
    @3 years ago
    2850563

    这才叫艺术,这才叫艺术家,

    跟整莫名奇妙东西叫艺术作品的疯子和纱壁是完全不一样的

  9. 曲美缝
    @3 years ago
    2850564

    纪念碑谷

  10. HELLKEEPER
    @3 years ago
    2850573

    搜索的话最好搜埃舍尔或者直接用英文搜,搜“艾雪”应该能搜到快乐星球吧……
    前有《无限回廊》,后有《纪念碑谷》,希望玩过这俩游戏的人都能知道他的名字~

  11. 督爷
    @3 years ago
    2850574

    埃舍尔啊…这翻的莫名其妙

  12. 少半瓶芬达
    @3 years ago
    2850581

    http://www.51xw.net/world/2015/07/3679.html 瞬间就复制了过去

  13. 2850586

    埃舍尔生于1892年,美妙的版画家。

    他大概是最接近数学的艺术家之一。他的视错觉作品,几乎影响了现时的所有视错觉装置和类似纪念碑谷那类视觉形式。假如看到寂寞单纯的楼房,有着分不清上下的楼梯,那都是他作品的投影。

    绘画和其他学科一样,也是无数代、无数人积累的产物。埃舍尔有受在他之前艺术的影响,而后世作者亦受他的影响。

    对于煎蛋er,也许对他的另一幅作品会更熟悉:蚂蚁在莫比乌斯带上爬行。

  14. 2850618

    @her: 还有那幅手画手的

  15. 2850629

    他画的东西,就是三维的人看二维世界的结果。但他无法画出四维或五维的生物看三维的结果。

  16. 天や罚
    @3 years ago
    2850722

    @夏木: 纪念你麻痹,这是埃舍尔的不可能图像

  17. 2850906

    @vs1358: 完了完了,暴露年龄了

  18. 咖啡因
    @3 years ago
    2851012

    手和反射球 这个美术书上有,印象很深

  19. 雨竹
    @3 years ago
    2851346

    看评论里埃舍尔顺眼多了1···艾雪好不适应 幸好还不是那种完全的中式译名···
    另 他的作品是远远早于无限回廊纪念碑谷等等游戏作品的 应该说这几部游戏作品都是从他这里得到的灵感 当然不可否认游戏做的非常出色 好像OI界也有一个人在做类似的游戏 想不起来是谁了

  20. 格渡犬马
    @3 years ago
    2851360

    看着图我快疯了

  21. 2852614

    @风大算吊毛: 近现代艺术史走过了一百多年,可是国人所受的艺术教育还停留在几百年前,每每想到我就觉得挺可悲的。整莫名奇妙东西,呵呵

  22. 2854534

    《埃舍尔的魔画》,我买了两本,一本打开本的,一本小开本的

  23. aaaaaaaaaaaa
    @3 years ago
    2855433

    埃舍尔就是霍夫斯塔德所著GEB中的E

  24. 淋淋仔
    @3 years ago
    2855492

    豚骨汤

  25. 东经
    @2 years ago
    2981572

    在小学时读的一本数学杂志每本封面都是这个人的画,这里的一半我都见过

发表评论


24H最赞