@ 2015.07.03 , 11:09

为什么排卵期的女性更有吸引力?

[-]

如果在公共场合,仅让你用双眼观察,你能辨别其中哪些女性正处于排卵期吗?显然不行。但有不少小型的研究显示,当女性处于排卵期时,男性更容易认为她们具有吸引力。但目前仍然没人知道究竟是哪个信号告诉男人这个秘密的。

[-]

本周将出现在 PLoS One 上的一篇研究表明,至少这不是因为女性排卵期肤色变化。听起来像是骗经费?但这个说法也是有一定根据的:同为灵长类动物,某些种类的雌性猴子会使用“脸红”来引起雄性的注意并告知大家自己愿意进行□□。人类比起猴子,面部光滑很多,也有更多裸露的皮肤。但长期以来,并没有人宣称注意到女性面部周期性改变,所以就算它有根据,所产生的作用也是微乎其微的。

英国诺桑比亚大学的 Robert Burriss 与剑桥大学的讲师 Hannah Rowland 组织了一个研究小组对这个说法进行验证。下面简单说一下实验的内容:在一个月的时间里,研究组对22名剑桥大学学生进行拍照,每周末一次,然后用傅立叶回归分析来量化他们肤色的变化。之后研究者将肤色变化与女性生理周期相关联,他们确实发现了肤色与生理周期间有着关联,并且这个关联可测量:

...和他们的灵长类近亲一样,女性在处于周期中段,临近排卵期时脸色确实更加红润。然而,这种红润将会一直持续到周期结束,而在周期末端女性生育活力很低。然后在下一个周期的头几天(月经期)肤色会回归正常。

既然脸红能持续那么久,它显然不是“我在排卵!”的信号。不过脸红倒是与女性生理周期中的体温变化同步。通常来讲排卵期之前女性体温稳定在36.1度上下,而排卵期结束后会升高至36.67度,并一直持续到下一次月经开始。

...所以这不就是热成像吗?!...

当然,研究者 Burriss 还说了,虽然通过照相能捕捉到这种肤色的变化,但对于人眼来说它根!本!不!明!显!

因此要说女性吸引力是由于生理周期所造成的肤色变化引起的似乎站不住脚。就算我们的近亲还有着这种习性,至少人类是没有了。

好吧,虽然科学家很泄气地证明了他们的猜测是错误的,但至少排除了一个可能。

[keep_beating via Gizmodo]

#下面为原文下方评论:

E AI Fathoom

我来用我的亲身经历告诉你这是为什么:我老婆(排卵期时)气味不同。实际上我们要上一个孩子我就是用的这招(现在正在努力要第二个!)。这种气味很难形容,但我从一两米开外就能嗅出来。这种气味十分微妙,而我们闻到大部分气味时引发的是思考,这种气味引发的更多是一种...本能?这是我最能形容它的词汇了。

为人父母是很奇怪的。养育孩子的过程中我学到了人类有各种各样本能性的行为,这些行为我以前从没注意过。当我的小孩第一次因为打针而大哭时,我感到我的身体很“愤怒”,我的身体想立马揍那个医生一顿(但我的脑子完全不是这样想的!)。又或者我孩子在房间的另一头,悄悄望向我,我竟然能从瞌睡中醒来,并恰好能和我的孩子四目相对,这个行为完全是无意识的——这时候我的妻子还是打着呼噜。显然我妻子拥有着能过滤掉不少“非重要”信息的能力。

我想说的就是,本能这种东西确实是存在的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞