@ 2015.07.03 , 09:45
10

世界唯一:木材法医鉴定实验室

抓贼之前得先知道他偷了啥,对与那些破坏大自然的罪犯也是如此。美国俄勒冈州南部有着世界唯一专门从事野生动植物法医鉴定的实验室,这里通常处理的是有关濒危动物的案件,不过现在,在高科技仪器的帮助下,也开始帮助追踪走私木材。

在美国鱼类和野生生物管理局法医鉴定实验室(U.S. Fish and Wildlife Service Forensics Laboratory)里,有一个小型木材店,不过这里既没有木屑也没有电动工具,而更像是一个档案室,有着地球上最稀有木材的样本,包括非洲桃花芯木、巴西乌木等等。

[-]

这些样本整齐地摆靠在架子上,实验室主管Ken Goddard翻看着手机大小的木板,他们利用这些样本来确认非法走私的珍稀木材。他说:“只有非常确定是涉及稀有或濒危物种,才会继续调查。”

对于处理过的木料来说,检测可能很不容易,因为富含DNA的边材以及枝干和树叶都已经被去除。在木材档案馆附近,实验室副主管Ed Espinoza负责这里最新的木材法医鉴定。他说:“如果有人突然说让我用放大镜鉴定一种木头,我肯定会说我做不到。”

[-]

他们所用的仪器是一种称为实时分析飞行时间质谱仪(DART-TOF mass spectrometer)的复杂仪器。它看起来并不那么复杂,运行的时候听起来更像是一台激光打印机,然而简单的外表下却是非常强大的科技。

几年前,一名调查人员问实验室是否能够鉴定一批没收的木材是否是受保护的沉香木,Espinoza想到可以用实时直接分析(DART)的技术来鉴定这种用来做香水的芳香木料。从那以后,Espinoza和团队开始采集世界各地的受保护树木的样本,也就是现在实验室中所收集的木材。今年四月,实验室成为了全球第一也是唯一一个被认可的树木法医鉴定机构。

美国林务局的非法伐木项目协调员Shelley Gardner表示,这一新技术让执法部门又多了一种方法能够组织非法伐木,调查人员能够从实验室了解到的信息能够增加查案的线索。

树木案件与涉及动物或象牙贩卖的案件相比可能不那么有意思,不过国际木材贩卖是非常庞大的生意,国际刑警组织估计每年涉及的金额达到1000亿美元。Goddard表示,减少非法伐木还有更长远的目标,”我认为这些案件比木头要重要的多,树可以重新栽,可以再生,但对于生活在森林中的一些动物来说可能就不一定了。”这也就是为什么减少非法砍伐拯救的不仅仅是树,还有以树木为家的哺乳动物、鸟类和昆虫。

本文译自 npr,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

+1

  1. 怪事
    @3 years ago
    2849366

    木有用

  2. 老石芭蕉
    @3 years ago
    2849372

    之前不是一直使用显微镜在看木纤维的吗?

  3. 曲美缝
    @3 years ago
    2849379

    中国众多红木玩家表示美帝弱爆了

  4. 开你妹的玩笑
    @3 years ago
    2849387

    “探长怎么看?”
    “嗯,这块木头已经埋在这里很多年了,”

  5. wahaha
    @3 years ago
    2849388

    这一新技术让执法部门又多了一种方法能够组织非法伐木

  6. 光龙
    @3 years ago
    2849436

    这个部门人手一串手串玩

  7. 2849443

    很多东南亚的珍贵木材都被走私到中国,大的做成了家具被富人追捧。小的做成各种挂件手串佛珠,被人戴在手上。然后这帮人每天念佛,修慈悲心。
    我见过一个人戴一个虎牙挂坠,问其为何明知老虎是保护动物还要戴这个?他说辟邪。而且他信佛可以给它超度。
    既然你tmd信佛修慈悲心你干脆不买不就行了吗?
    这帮装逼犯佛教爱好者!!

  8. 池塘王子
    @3 years ago
    2849481

    都打着佛教的旗号满足自己猎奇的爱好和炫耀

  9. 2849610

    @lilo: 不能同意更多。

  10. 双黄蛋
    @3 years ago
    2849905

    当下文玩的核心

    我觉得就是一个字

    没有不能盘的东西

发表评论


24H最赞