@ 2015.07.03 , 10:40
19

摄影:被遗忘的土地

街道空得骇人,藤蔓占据房顶,水下坦克更换新主,几组引人注目的图片阐释着无人问津的角落。

藤蔓翻越石墙,敲开门窗,在曲折小径上斗折蛇行。这座废弃破落的小村庄终又回归自然,除了鸟兽虫豸外,再无其他生命。时间在嵊山岛(中国浙江省东部嵊泗列岛大小四百多个岛屿之一)的村子里仿佛失去了双翼。这座小岛曾也是一个繁荣的渔业中心,现如今,渔业中心被人废弃,繁荣不再,无用的建筑也就自然而然地融入了绿色丛林,融入了自然。

巴黎城中央,横亘着一条长达19英里(30.5公里)的绿色空间带,其自1934年起便被废弃。如今,这已成为了涂鸦艺术家和自然爱好者们的宝藏,同样也是巴黎城中那些愿意保护绿带的人们的财宝。

另一组图片中,昔日高产的矿业村现今已被纳米比亚沙漠的流沙收下,此处曾是富有的德国人寻钻的天堂。如今富人们早已把这方土地忘得一干二净,它的访客们大抵只有游客与幽灵猎人了吧。

照片有着不同的题材,但主题唯一——大自然一旦有机可乘,便能在白驹过隙间将人类曾占据的那方土地接管并改变,放出咄咄逼人的美。

[-]

藤蔓翻越石墙,敲开门窗,在曲折小径上斗折蛇行。这座废弃破落的小村庄终又回归自然,除了鸟兽虫豸外,这儿也再无其他生命。

[-]

所见之处,皆是绿屋,身着藤蔓绿叶,曾经的渔村也已获新生。照片由上海业余摄影师Qing Jian拍摄。

[-]

Chemin de fer de Petite Ceinture(小腰带铁路)是巴黎的一条铁路,与1852年开始通车,是连接巴黎主火车站的一条原型铁路。1934年弃用。

[-]

这座庙宇位于历史文化名城大城府(1991年12月13日被联合国教科文组织认定为世界遗产),大城遗址处,一个佛陀的头颅被树根紧紧包裹。

[-]

这颗木棉树长在吴哥圣剑寺(也是世界遗产之一)上,柬埔寨对周边地区已经实施完全管辖,并为旅行者创建一个美丽的天然入口。

[-]

这些船舶位于彼得罗巴甫洛夫斯克南部小海湾的俄罗斯造船厂,昔日的荣光不能阻止时间将铁皮锈蚀,光辉亦难穿透厚厚冰雪。

[-]

法国Oradour-sur-Glane村自从被纳粹士兵们的一场大火毁后就再没重建,而它的居民也都在1944年被屠杀殆尽,所有场景定格那日,再无变化。现在看去,仍是叫人不寒而栗。

[-]

卡曼斯科曾是熙熙攘攘的绿洲,但谁能料想到,在达到繁荣巅峰的一百年后,它竟成了座鬼城,被沙漠慢慢吞噬。

[-]

摄影师Enrique Lopez-Tapia拍摄下了这座幸存下的房子,并冒险淌进没过膝盖的流沙。木制的房子大而华丽,建立在矿业村中央,但掌握其命运的不再是人,是沙。

[-]

位于意大利索伦托米尔斯山谷的村子近几年来也逐渐被废弃,潮湿的环境也为蕨类植物的生长提供了适宜的环境,因此房上也盖上了一抹绿。游客们若是想参观,可借助石坡道下到小村,也可以选择就在上面俯瞰这片废墟。

[-]

特鲁克岛泻湖,曾被认为是日本在太平洋最强大的据点,而现今也已成为了一座水下军事坟茔,生锈的坦克在此安息,全无生前气焰。

[-]

这也是潜水者们的天堂,因为这里同时也是鱼类及其他海洋生物聚集之处。

[-]

这些生锈的上个世纪六十年代的经典汽车依旧停在比利时查狄伦的森林废品堆放场,从未被清除。曾不被欢迎的昆虫与其他生物倒成了它仅剩的常客。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

+1

  1. 胡安
    @3 years ago
    2849439

    还以为会有几张普里皮亚季的照片呢…

  2. 蓝柠檬
    @3 years ago
    2849440

    房子很漂亮啊

  3. 雨雨
    @3 years ago
    2849447

    前两张好似A股

  4. solatrader
    @3 years ago
    2849450

    尘归尘,土归土

  5. 2849452

    第一次感觉煎蛋的坟达到一定层次了。

  6. 杍墨
    @3 years ago
    2849470

    人类的痕迹很快就会被大自然抹去

  7. 泡仔
    @3 years ago
    2849511

    第一张我还以为是霍比特人的家

  8. 三不
    @3 years ago
    2849525

    人类消失之后。

  9. 2849549

    我们的村子基本上都十几年没人了

  10. 2849555

    我以为是游戏截图

  11. 发条橙
    @3 years ago
    2849600

    第一张是在舟山的一个渔村,我去过

  12. icicle
    @3 years ago
    2849615

    好大的坟茔啊

  13. 麦子猪
    @3 years ago
    2849660

    所以人类灭绝之后到底世界是被植物还是沙漠覆盖?

  14. coldster
    @3 years ago
    2849701

    比利时查狄伦

  15. 莱丁丁
    @3 years ago
    2849740

    SCP哈哈哈哈

  16. 中奖
    @3 years ago
    2849773

    没人景色一下子就漂亮了~

  17. 2850048

    法国那张厉害,二战的车日晒雨淋到现在车壳还完整,质量逆天

  18. 超载鸡炖土豆
    @3 years ago
    2850312

    我是传奇之后的100年

  19. 尼古拉
    @3 years ago
    2850454

    彼得罗巴甫洛夫斯克南部小海湾

发表评论


24H最赞