@ 2015.07.01 , 17:30

大学生创新设计,指纹识别取药瓶

[-]

美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)机械工程学院一个学生团队发明了一种用锤子或钻头都打不开的取药瓶,药瓶内置指纹扫描仪,病人要在正确的时间去扫指纹它才会吐出相应剂量的药片。介绍到这,这个药瓶的功能已经呼之欲出:防止过量服用药物。

这个药瓶在设计时是想装止痛药的,许多人在服用止痛药时都会过量,不顾损害健康和成瘾的风险只为一时缓解疼痛。另外,国外存在处方药倒卖的现象,一些致幻性处方止痛药比如奥施康定被之后,再转售给别人娱乐消遣。

Johns Hopkins此次设计的药瓶可以由药剂师用钥匙打开底部上锁的开口,放入药片并锁好,交给患者,病人并没有开瓶的钥匙。在它被放进药物的时候,病人要录入指纹和这个取药瓶匹配。

当到了用药时间,病人只需把录入指纹的那个手指放在扫描仪所在位置就能让药瓶开口打开,药瓶内部一个转动装置就会从里面送出一颗药片。通过出口滚出来。

图片出现的取药瓶是初步原型,用的材料主要是超韧性钢合金,容量多达60片。不过现在药瓶还停留在原型阶段一段时间,制作团队正在想办法让它变得看起来更有卖相,现在的这个样子实在是太丑了。

这不是第一次有大学生在限制用药上动脑筋,杨百翰大学(Brigham Young University)的一群学生曾经做过一个有点类似的装备,不过他的设备不是用的指纹扫描仪而是定时器和密码锁。

[-]

本文译自 Gizmag,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞