@ 2015.06.30 , 16:00

彩虹头像是Facebook的又一项实验?

[-]

几天前,美国最高法院判决同性婚姻为合法权利。为了庆祝,Facebook发布了一个能将头像变成彩虹色的工具。在几小时内,超过100万人利用该工具换了头像。虽然此举目的看上去高尚,但是MIT网络科学家Cesar Hidalgo却表示怀疑。他说这其实是一个大型的社会实验,是为了看人们多久之后会更换头像。

[-]

他在Facebook上说:“这很可能是Facebook做的一个实验!要看大家什么时候会把头像恢复原样。”美国伊利诺伊大学博士生Stacy Blasiola在更换头像后写道:“这是我愿意参加的Facebook实验。”不过,Facebook对此予以否定,表示“这不是实验或测试,而是为了让Facebook的使用者支持LGBTQ群体。该工具的目的并不是为了获得大众的信息。”

这也许没错,不过在这次热潮平息之后,Facebook完全可以利用这些大量珍贵的数据来进一步研究用户行为。事实上,他们一定会这样做。关键在于他们是不是为了达到这个目的而专门发布了这一工具。

[-]
Facebook上LGBT小组的成员

具体细节我们可能无从得知,但这并不是Facebook第一次进行类似实验。就在几个月前,Facebook发表了一项研究,分析各种Facebook上支持婚姻平权的因素,预测用户会支持同性婚姻。研究人员们调查了使用者将头像更换成“红色平权等号”的原因。然而研究结果有着更广泛的意义,这些信息让他们了解社交媒体上用户是如何集结,以及集体行为如何扩散。这些信息非常有影响力,试想把婚姻平权换做社会动乱或是政治同情,又会发生什么。

[-]

研究的一个重要发现是,好友较多的人更有可能会把头像换成平权等号。不过并不清楚是因为看到好友纷纷换头像而跟风,还是他们早已有同样的立场。

去年,Facebook被披露故意操纵超过70万用户的新闻内容,来研究积极和消极新闻是否会对用户情绪产生影响。事实证明影响确实存在,在研究人员故意减少用户看到的积极新闻时,他们更有可能会更新有关自己生活的消极一面。没有人意识到原来这是一项社会实验,Facebook此举引发了公众的抗议。

根据Facebook的服务条款,他们这样做并不违法。他们利用用户的浏览历史以及评论等信息来优化他们的宣传。有些人把自己的整个生活都放在了Facebook上,这些信息对他们来说非常有价值。

本文译自 zmescience,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞