@ 2015.06.28 , 20:55
16

鹦鹉为什么会学舌

科学家们称已经发现鹦鹉是如何学舌了。它们模仿声音的能力主要在于鹦鹉和其他鸟结构不同的大脑。这一结果也可以为人类语言的神经机制研究提供借鉴。

[-]

这项研究是由来自北卡罗莱纳州杜克大学的科学家们主导的。杜克大学的Chakraborty Mukta博士说:“这一发现打开了关于鹦鹉研究的大门,也在试图了解鹦鹉如何处理新信息并复制上有很大作用,以及模仿人类语言背后的机制。”    

鹦鹉是为数不多能作为“发声学习者”的动物,这意味着它们可以模仿声音。但是为什么有些鸟儿比其它鸟做得好仍然是个谜。

一种解释说是因为大脑尺寸,但通过检查基因表达模式,发表在《公共科学图书馆·综合》的一项新研究表示,鹦鹉的大脑结构和黄莺、蜂鸟的大脑并不相同,尽管后两者也能进行发声学习。

除了大脑中控制发声学习的中心——“核心”,鹦鹉还有科学家们所说的“壳”,也参与到了发声学习中。鹦鹉的“壳”相对来说大很多,这让它们有能力模仿人的语言。

[-]

先前的研究只观察了虎皮鹦鹉,而新研究调查了其它八种鹦鹉的大脑,包括锥尾鹦哥、澳洲鹦鹉、多情鹦鹉、两种亚马逊鹦鹉、蓝色和金色金刚鹦鹉、食肉鹦鹉和非洲灰鹦鹉。

研究人员找到了负责人类大脑和鸟类发声学习的特定基因标记。通过对虎皮鹦鹉的神经跟踪实验,他们比较了所有鹦鹉大脑中的基因表达模式。调查发现最古老的鹦鹉——新西兰的食肉鹦鹉有一个基本的壳体结构,表明壳中的神经元至少在2900万年前就出现了。

一直以为“核”周围的部位与发声学习无关,但新的发现支持了研究组的假设,人类和其他能进行发声学习的动物通过大脑路径重复来获得模仿能力。 
[-]

鹦鹉发声学习的大部分区域位于大脑同时能控制行为的部位。鹦鹉大脑的这些部位还表现出一些特殊的基因表达模式,科学家们推测这可能解释了为什么有些鹦鹉还能学会随着音乐跳舞。

Chakraborty博士补充说:“处理听觉信息和模仿另一物种的声音所需的动作,都需要大量脑力。问题是,这些鹦鹉的大脑有多专业?体现在哪些方面?这是一群有着专业基因被选择的物种,还是有我们尚未发现的某种特定的预测?”

进一步的研究将检测外壳是否会赋予鹦鹉模仿人类语言的更强大能力。  

本文译自 dailymail,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 楚门
    @2 years ago
    2844201

    因为这样才能让你们供我吃喝啊!愚蠢的人类!

    [71] XX [1] 回复 [0]
  2. 无论如何都不服
    @2 years ago
    2844207

    为什么不研究一下八哥呢

    [19] XX [0] 回复 [0]
  3. 腻了
    @2 years ago
    2844236

    谁能告诉我怎么让虎皮开口说话……?

    [13] XX [1] 回复 [0]
  4. o啊熊o
    @2 years ago
    2844239

    一定是 基因问题

  5. wjking512
    @2 years ago
    2844240

    我家的灰鸡,教了半个月你好就是学不会,微波炉叮了两次就学会了。天天叮个没完以为炉子没关,后来就转移到阳台上去养,结果导致这货学会的第一句话是,收废品……

    [189] XX [2] 回复 [0]
  6. 龙牙
    @2 years ago
    2844258

    虎皮鹦鹉和虎皮青椒有亲戚关系吗?

    [23] XX [1] 回复 [0]
  7. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2844273

    @无论如何都不服: 不可爱的没有研究价值

  8. bugforever
    @2 years ago
    2844279

    鹦鹉为什么会学舌~
    鹦鹉为什么会学舌~

    [11] XX [0] 回复 [0]
  9. 千反田麻薯
    @2 years ago
    2844287

    什么?鹦鹉最早是吃肉的?

  10. 匿名……
    @2 years ago
    2844311

    @wjking512: 首先……鹦鹉的听觉和人不同,而且发音也有难易。男声比女声难学,女声比微波炉复杂。所以先学会“叮”……其次,里边还有一定的感情、环境因素,就不那么好叙述了。

  11. 2844348

    @千反田麻薯: 现在还有叼羊鹦鹉

  12. 你Hans哥
    @2 years ago
    2844370

    八哥笑而不语

  13. 普京是sb
    @2 years ago
    2844381

    不止鹦鹉,汪星人和喵星人也成精

  14. 曱甴
    @2 years ago
    2844496

    @wjking512: 有次去别人家,他家的八哥学座机电话铃声好像,叮铃铃……

  15. 2844618

    “两种亚马逊鹦鹉、蓝色和金色金刚鹦鹉”
    我想知道,这是指:
    亚马逊鹦鹉之一/亚马逊鹦鹉之二/蓝色金刚鹦鹉/金色金刚鹦鹉;
    还是,
    一种名叫“两种亚马逊”的鹦鹉/一种具有蓝色+金色的金刚鹦鹉;
    还是,
    两种亚马逊的鹦鹉:其中一种是蓝色金刚鹦鹉,另一种是金色金刚鹦鹉

  16. oooxxx
    @2 years ago
    2844651

    @me 亚马逊鹦鹉之一/亚马逊鹦鹉之二/蓝色金刚鹦鹉/金色金刚鹦鹉

发表评论


24H最赞