@ 2015.06.28 , 13:57

古希腊人也害怕行尸走肉

[-]

石器时代的人们会把逝者的脸砸烂,防止尸体复活,和他们一样,古希腊人也害怕行尸走肉。考古学家在西西里东南部公元前5世纪的墓地中,发现了两个特别的坟墓,里面的人骨被巨大的双耳瓶碎片和大石头压着。

匹兹堡大学的考古学家Carrie Sulosky Weaver在研究文章中写道:“在653号墓中发现的双耳瓶碎片可能是为了将尸体压住,防止它看见或是复活。”

虽然考古学家们几十年前就发现了这两个特别的坟墓,但最近的分析发现它们与古希腊人对“回魂”(也就是现在我们所说的僵尸)的恐惧有关。Weaver介绍说,有可能死而复生的人们会被火化、肢解或是被压在坟墓里。她写道:“人们可以通过将尸体绑住、用木桩插在地里、俯卧、深埋或是用重物压着的方式把‘回魂’困住。”

[-]

虽然在《行尸走肉》和《僵尸世界大战》之类的作品中,僵尸的出现通常都是因为某种致命病毒,但古希腊人更害怕的是那些为了报仇而复生的死人。当时的人们认为,在尸体彻底腐烂之前,灵魂还在里面。研究希腊回魂现象的Maria Spelleri表示,古希腊人深信,如果对死者的遗产或家属不尊重,他们的魂魄可能就会回来找麻烦。她写道:“不尊重死者的遗愿,或是欺骗他的家属,死者就有可能回来报仇。”

Weaver说在研究古希腊墓地的时候,考古学家们发现人们不仅害怕死者,还会用他们来当武器。出土的数百个诅咒板(katadesmoi)上都刻有召唤死者来作恶的咒语。

[-]

Weaver说:“通常,召唤亡灵的人们希望在爱情或事业上获得优势,他们认为神灵会引导这些鬼魂帮活人完成心愿。为了确保束缚咒语能够进入阴间,诅咒板会在夜间举行的秘密仪式上被放在刚去世人的坟墓里面或附近。”

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (25)

24H最赞