@ 2015.06.27 , 18:00
9

老鼠做美梦,将来会有好吃的

科学家们发现,老鼠会做美梦,梦见将来会有好吃的。虽然这听上去很可爱,但这一发现也有着严肃的一面,通过确定老鼠能够预想未来,可以帮助科学家们更好地了解为何有些脑损伤的人无法想象即将发生的事。

[-]

伦敦大学学院的研究者们分三个阶段记录了老鼠的大脑活动,第一阶段是让老鼠能看到食物但吃不到,第二阶段是睡觉,最后是它们最终吃到食物。

参与研究的Hugo Spiers说:“在探索过程中,哺乳动物会很快在大脑海马体中形成一个有关周围环境的地图。在睡觉或休息时,海马体会重新回放探索的过程,这可能会加深记忆。有人提出这种回放过程可能组成了梦的内容。”

结果显示,老鼠在睡觉时,大脑中参与导航的区域有活动,说明它们在想象自己在无法吃到的食物周围徘徊。产生地图的区域也有活动,表示大脑正在模拟或准备未来到达目标物体的路径。

Spiers说:“老鼠的这些大脑活动究竟是不是以梦的形式出现目前还不清楚,我们的最新结果显示在休息时,海马体也会建立有关未来事件的片段。由于老鼠与人类的海马体比较相似,这可能可以解释为什么海马体受损的病人想象未来事件十分困难。”

研究说明海马体在记录过去事件的同时,在有动机线索的情况下也能够计划将来。主要作者Caswell Barry表示,接下来的研究需要弄清楚大脑中究竟在进行什么活动。他说:“我们目前还不清楚的是这些大脑神经模拟的目的是什么,有可能是一种对各种可行方法的分析,来确定采取哪一种方法最有可能获得奖励。在以后的研究中,我们希望建立这种计划和下一步行动之间的联系。”

本文译自 ibtimes,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 曲美缝
    @2 years ago
    2842707

    蛋友们也会做春梦啊

    [9] XX [15] 回复 [0]
  2. 牛肉炒牛肉
    @2 years ago
    2842720

    老鼠也有灵性!老鼠多可爱啊!拒绝伤害老鼠!

    [65] XX [9] 回复 [0]
  3. 哈生
    @2 years ago
    2842726

    脑损伤无法预感到即将发生的,这损伤的难道是第六感区?

  4. 2842744

    我来当小白鼠吧 给我看妹子但是搞不到 第二阶段是睡觉 最后是最终搞到妹子

    [34] XX [0] 回复 [0]
  5. y04chs405
    @2 years ago
    2842758

    Hugo Spiers! 上过他的课!

  6. 蘑菇
    @2 years ago
    2842917

    我敲代码遇到麻烦的时候,睡觉做梦就能梦见解决方法,不过有很大几率起床后就给忘了

    [17] XX [0] 回复 [0]
  7. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2842961

    @蘑菇: 敲呆马敲呆了

  8. 戈饭
    @2 years ago
    2843164

    小学的时候喂老鼠,喂到老鼠全家都认识我们了,搬家时还有点舍不得。

  9. lansild
    @2 years ago
    2843233

    说个好玩的,我之前好几次玩rpg的时候卡关,过关方法都是做梦梦见的

发表评论


24H最赞