@ 2015.06.27 , 00:00
65

“不存在的”人体新部位

当你在早晨醒来时,此举动由身体的一个全新部位来完成,至少以科学的角度来看确实如此。你既看不到也摸不到这个部位,但它在人们理解神经疾病和免疫力等方面扮演着至关重要的角色。

弗吉尼亚大学医学院的研究人员近期发现一个隐藏许久的血管系统,它们构成中央神经系统淋巴管,将淋巴液从大脑中排至其周围的淋巴结。

[-]

这一发现被发表在《自然》杂志上,此言震惊整个科学界。该研究由来自弗吉尼亚大学Jonathan Kipnis(脑免疫学神经胶质主任)实验室的博士后研究人员Antoine Louveau领导。在Antoine Louveau研发出一种固定小白鼠脑脊膜(覆盖着大脑的膜)且不损害它的方式之后,该团队才检测到这些血管。当他在免疫细胞中发现血管一样的东西时,他发现这是淋巴管,结果令每个人大感震惊。他们在人类大脑样本中也能找到同样的血管。

这一系统至今才为人所知,在此之前教科书曾极力否认它的存在。其结果就是神经免疫学家们能努力了解脑力流逝和脑免疫机制。

当身体其它部位发炎时,微粒或病原体会流入局部淋巴结,在这里免疫细胞会被激活以继续进行抗战。Kipnis说:“我们原本认为大脑中并不存在这样的系统。当我们最先看到这些血管的时候,我完全惊呆了。这一发现非常令人兴奋。”

这些血管隐藏之深正是人们直到现在才发现它们的原因。它们位于硬脑膜静脉窦中,来自大脑内外部的静脉与颈内静脉交汇之处。它们还靠近一条大血管以至于被遮住。

这些血管运输脑脊液中的液体和免疫细胞,且与由免疫细胞进入和存在的颈深淋巴结相连。

Kipnis警告说由于人类大脑比小白鼠大脑复杂得多,人类还需进一步研究这些新发现的血管以更好地了解它们。然而他依旧对这一发现感到非常兴奋,毕竟这一发现对理解和治疗许多包括多发性硬化和老年痴呆症在内的疾病也许有很大帮助。

本文译自 mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. alpha_boy
    @11 months ago
    3254965

    其实要谈到中医的效率问题的话,中医黑特别喜欢拿皇帝的平均寿命不如现代普通人来说事,但是不想想皇帝一方面要处理各种勾心斗角,另一方面又有后宫3000佳丽,劳心劳力还伤身,自然寿命短。

    要比寿命应该拿古代的有免税田产,吃喝不愁,然后有空修炼气功的僧人和道士的寿命。或者直接比人口,大规模引入西医技术之前,中国人口就有3、4亿了吧?美国到现在也就3、4亿……

    当然也有人认为,中国一个怕上火的中医饮食文化,貌似减少了吃肉量,提高了粮食利用率,可能还减少了心脑血管的发病几率?不过古代人也可能经常吃不饱饭,感觉用减少肉食总量提高寿命来说不是很靠谱。

    塞尔维亚人吃肉也很多,平均寿命也不错的。

  2. alpha_boy
    @11 months ago
    3254959

    @jjx

    拾遗篇里的都是偏方,和阴阳五行理论或者中医体质理论无关,就是民间的人自己找出来的偏方。

    这方面,古代中医采取的是一种包容的思路,就是在我的理论里没有办法推导出这玩意有效或者无效,但是有人在用还用了很久,那就索性记录下来,供后人进一步验证。

    类似现代西医对于催眠术也有了解和记录,但是催眠术是无法用双盲实验去证明或者证伪的,总不能说西医崇拜伪科学。

  3. 怪事
    @2 years ago
    2843207

    @芥寞: 有关系?

  4. 2842946

    看的我的幻肢突然动了一下下

  5. 芥寞
    @2 years ago
    2842896

    @怪事: 你是男的吧

  6. 老衲是法师
    @2 years ago
    2842885

    看到了这么多对于中医的讨论我觉得不得不说一句,我多年的便秘和内伤就是喝中药好的,不过是我们村的医生,祖辈都是中医;至于中医院的,我只能说,看了白花钱,没用……

  7. 2842837

    评论区竟然成了战场……怎么吵起来的?

  8. ideaee
    @2 years ago
    2842803

    @dtdhs: 没错,中医有着一套独立完善的理论,只是这个理论没法用现代科学解释,而西医是没有理论的医学,完全基于化学、生物科学等其他学科。

  9. 本萌新呵呵哒
    @2 years ago
    2842754

    998,你买不了吃亏,你买不了上当。修真必备“聚灵丹”,现在只要998.

  10. 怪事
    @2 years ago
    2842743

    @jjx: 那是脑残粉而已,遇到祖传老西医治好了一样这么说。

    你举例的《本草纲目》也找个同年代的“西医文献”来作对比展现正确性啊?毫无逻辑的百度些作证来毫无意义。
    现代医学药物多少是从植物中萃取出来的?多少现代科学解析了中医研究的先进性?任何医学发展过程中都有错误的,问题是能不能随人类发展而摒弃谬误,阴毛现在还有中医叫你这么用吗?煎蛋早两个月也有各种欧洲扯淡医术,不见你们引用“西医的正确”来证明中医的“错”?
    最后举个例子,你大姨妈中医教你戒口少吃冰冷的东西,“西医”是没这个戒口说法,我个人强烈建议觉得中医是骗人的女性一到大姨妈就狂吃冰,证明下中医的荒谬。

  11. 虎娃虎娃
    @2 years ago
    2842666

    我只想知道这篇文章关中医什么事

  12. 芥寞
    @2 years ago
    2842660

    不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫。

  13. 2842614

    下面一般是中医粉会举出一些神妙的例子,我的友人某某某碰到西医治不好的病吃了几剂中医偏方立刻痊愈。

  14. 2842606

    用任何一本词典来查找实证主义一词,你都会得到其意为“基于观察的做法”的解释,即科学家是通过探究世界来发现世界的。也许这在你看来,已是不争的事实,这正好说明,科学态度的渊远流传,是几百年的历史了。在此之前,人们对科学的认识并非如此清晰。回想在那个拒绝使用望远镜的年代,人们一直以为知识只有通过冥想或从权威那里才能得到。当伽利略宣布在木星周围观察到了卫星时,另一个学者弗朗西斯科 . 希兹(Francesco.Sizi),不是用观察,而是试图用以下言论来反驳他:
      人的头上有七窍:2个鼻孔、2只耳朵、1双眼睛和1张嘴;天上的星星也有2个吉星、2个灾星、2个可问卜的,还有1个不知可否的水星。从很多类似的现象,如7种金属等,我们可以料定行星的教量也必定是7……另外,犹太人和其他古老民族,都跟现代欧洲人一样把每个星期分为7天,并用来分别命名7颗行星;现在如果我们增加行星的数量,则整个系统都将冷掉……还有就是卫星是肉眼见不到的,也就不会影响地球,既然没有用,也就没有存在的必要。(Holton_&_Roller,1958,p.160)
    ……
    引述上面的这段文字不是为了说明它的愚蠢可笑,而是想指出这便是曾经作为反驳实际观察数据而想出来的、在当时看来相当合理的辩词!我们对它的轻视和嘲笑都因为我们是事后的诸葛亮。经过3个世纪实证方法的洗涤,我们比希兹处于优势。但如果没有这些年洗涤的经验,我们也很可能会频频点头地赞同他。可以说,实证研究方法从来不是那么显而易见的,这就是为什么即使在科学占主导的当今社会,仍有必要教导人们认识它的原因。
    ——《与“众”不同的心理学》

  15. 2842603

    关于本文的新闻,本文未提到什么“人体新部位”,而是说找到了大脑连接到淋巴系统的血管。
    原文的报道比较不那么“中医翻译”化:
    http://news.virginia.edu/content/researchers-find-textbook-altering-link-between-brain-immune-system

    关于中医嘛,维基文库里有本书叫《本草纲目》,节选一点:

    陰毛[编辑]
    (《拾遺》)

    【主治】

    男子陰毛︰主蛇咬,以口含二十條咽汁,令毒不入腹(藏器)。橫生逆產,用夫陰毛二七莖燒研,豬膏和,丸大豆大,吞之(《千金方》)。婦人陰毛︰主五淋及陰陽易病(時珍)。

    人血
    ……
    小兒赤疵︰針父腳中,取血貼之,即落。(《千金方》)

[2] 1 »

发表评论


24H最赞