@ 2015.06.26 , 12:03

能用可见光直接充电的电池

定义上,电池是通过化学反应产生电流的。一旦电池耗尽,需要通过一个逆反应给电池充电。做到这一点很简单,难得的是如何进行改进。

[-]

来自浦那的印度科学教育和研究中心(IISER )的科研人员最近设计了一种可以直接通过可见光进行充电的化学电池。这里,他们并非是靠太阳能电池板,而是直接用光进行充电。这种电池的电极是用氧化钛(titanium nitride)制成的,是一种光催化研究中常用的材料。

[-]

即便是在一些灯光下,这种原型电池的也能正常工作,其电容量为77.8毫安每克。只需要环境中的可见光强足够强,使用这种电池给一些小型的风扇或者LED灯进行供电时,它们可以工作30s左右,充上30s的电,然后在工作30s。另外这种电池的寿命和实用性也很好,在100次充放电之后,电池的电容量损耗只有不到30%。

除了可以通过可见光直接充电之外,这种电池还有很多别的优势,因为他的电极材料在充放电中损耗非常低,这种电池的经济效益和使用耐久度都很高。

[-]

相关论文发布在《American Chemical Society》上,此外研究者还称,虽然这种新型的电池目前还处于实验室研究阶段,不过在不久的将来(大概10年把),你就会在手机中使用上这种光充电电池。到时候什么apple没电,待机时间都是呵呵哒。而那些受到电池瓶颈所约束的行业,比如传感器网络,监控网络都会受到颠覆。(视频)

本文译自 IEEE,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞