@ 2015.06.26 , 12:57

英国男子在自家阁楼发现毕加索画作

英国柯科迪的58岁Dominic Currie在自家阁楼里发现了一幅油画,可能是毕加索的作品。这幅画在一个行李箱里放了55年,Currie甚至还考虑过把它扔掉。

[-]

这幅画原本属于Currie的母亲,她去世前两年才告诉Currie,在冷战时期,她曾怀上过一名俄罗斯士兵的孩子。她还说这名士兵曾送给自己一幅画作为礼物,但Dominic认为这个故事只是她的想象,直到他打开了行李箱。

Dominic说:“我看到了一卷布,以为那就是画,后来才意识到画被卷在了里面。我和儿子慢慢把画打开,看到画上全是各种方块,心想‘这是什么?’。由于几十年没人动,所以我们要非常小心才能把它展平。”让一家人惊喜的是,在画的右下角,出现了毕加索的签名。Dominic说:“我想‘这不可能是真的’,然后我和儿子相视后大笑了起来。之后我们开始仔细研究这幅画,结果目瞪口呆。”

[-]

1998年,Dominic惊讶地发现自己的父亲其实是俄罗斯士兵Nicolai Vladimirovich,他的母亲,当时只有19岁的Annette Currie在1955年在波兰度假时与他相识。1956年,他们的儿子出生后,两人经常互通信件,偶尔还会相聚。也就是这其中一次见面时,Nicolai知道Annette一个人抚养孩子不容易,于是给了她一幅画去卖钱。Dominic说:“我觉得我母亲不懂艺术,据我所知她从来没有谈起过艺术,因此对毕加索她并不了解。可能是Nicolai跟她解释了这画如何值钱,但当她看到之后,觉得这是她看过的最丑的东西,她非常不喜欢,不过也没有把它扔掉。”

在60年代初,这场异地恋情终结,Annette遇到了一个本地男子,两人后来结婚。同时,被外祖母养大的Dominic一直以为母亲是自己的姐姐,知道80年代末才知道真相。2000年Annette去世后,他觉得母亲告诉他关于行李箱的故事并不是真的,于是把它放在了自己的阁楼上,一放就是15年。他说:“她从来不扔东西,所以我以为行李箱里全是垃圾,我们还想过把整个箱子扔掉。母亲去世让我很伤心,我不想看到任何会让我想起她的东西,因为太痛苦了。”

除了这幅画以外,行李箱里还有衣物、手袋、俄罗斯货币、旅游文件以及Nicolai穿着军装的照片。Dominic说:“我以为里面会有我的东西,比如我没看过的小时候的照片,我从没想到行李箱里装的完全是她那个时期的生活。”这幅画像是直接从画框上切下来的,背面包着一张俄罗斯报纸,上面的年份1953还清晰可见。

初步分析显示,这幅画和毕加索1910年的作品《Portrait of Daniel-Henry Kahnweiler》极为相似。上个月,毕加索1955年的作品《Les Femmes d’Alger》拍卖出了1.15亿英镑的高价。目前Dominic已经让专家对画进行鉴定,他在发现画之后几乎三天没合眼,现在则更希望了解自己的身世背景。

他说:“如果这幅画是真的,那么我的父亲很明显希望照顾我和我的母亲,我很想见见他。”为了保险起见,Dominic已经把画放在一个安全的地方,如果通过鉴定,他希望能把画拍卖。他说:“这是一个非常好的礼物,就像是我父母留给我的信息。”

本文译自 fifetoday,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (32)

24H最赞