@ 2015.06.26 , 09:15

占领全球的阿根廷蚂蚁

我们都知道蚂蚁可以形成很大的族群。2002年,我们意识到有一种蚂蚁有着非常庞大的族群;2010年,我们才意识到这类蚂蚁在世界范围都存在着;而我们在不知情中,还帮助它们形成了如此庞大的超级种群。

[-]

阿根廷蚂蚁

阿根廷蚂蚁是一类成功的入侵物种,它们的主要问题是不能自己修建巢穴。如果它们的群体太过于庞大,就必须分家或者寻找其它蚂蚁一起的巢穴居住。但是一旦有了容身之地,他们就变得一发不可收拾。从肉到糖果再到植物油,它们什么东西都吃。长约3毫米,可以通过1毫米的洞。阿根廷蚂蚁对其他种类的蚂蚁有很强的攻击性,但他们的家族生活却是相当安宁。每个蚁群可以有多个蚁后,有预估说10%的阿根廷蚂蚁都是能产卵的蚁后。蚁群可以由点到面散布开来,蚁农劝告人们说一只蚁后和几只工蚁就能形成新的族群。从20到20000根本不是问题。

[-]

遍及全国的蚁群

任何入侵生物都会引起研究。在21世纪前几年,科学家们研究阿根廷蚂蚁发现,这类蚂蚁并不像预想的那样争强好斗。本土的不同族群的蚂蚁会遇到它们,一起觅食活动、合作撕裂食物,根本没有发现它们是敌人。阿根廷蚂蚁的举动就像它们是一个大族群一样。

这在世界范围内都有发生。加利福利亚有一族群从其北部一直延伸到墨西哥边境,在边境,加利福利亚的蚁群和另一大型族群发生了战争。与此同时,另一族群占领了南欧近4000英里的地域。

加州科学家检查了阿根廷蚂蚁的DNA,并没有发现什么异变。蚂蚁都表现得像一个族群,是因为从基因上讲,它们确实是一个群体。在欧洲,通过检查蚂蚁的行为和战斗,通过分析谁更喜欢攻击谁,意识到其实整片大陆只属于一两个族群。蚁群分布之广泛是因为它们发现一个新的环境,拥有丰富的资源。如果食物充足,就没有理由再去打架了。

[-]

全球范围的蚂蚁

每个人都觉得蚂蚁很小,但阿根廷蚂蚁在亚洲、澳大利亚、新西兰、欧洲和美国都有庞大的超级群体,有的稍小,有的大一些。科学家从化学和行为学上研究这些蚂蚁,他们发现在大一些的超级群体中,蚂蚁散发的信号有大量的化学重叠。

科学家把这些蚂蚁放到蚂蚁群架中,那些原本隔着海洋的蚂蚁,成千上万代都表现得像是在一个大型超级种群中。小的超级种群代表和主要的超级种群仍然会有互相斗争或避免开来,但面对最大的族群时,对这些蚂蚁而言它们就是一个群体。

这可能是为什么它们组建了大型群落。不和来自另一个大陆的近亲撕□□, 而是别的蚂蚁打架,它们可以建立起一个全球性的帝国。如果它们转头来攻击人类,我们能做到它们这样吗?

本文译自 io9,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞