@ 2015.06.26 , 14:09

世界上现存的最古老的五所大学

# Xiaochao 投递译稿:

大学(university)一词源于拉丁文universitas magistrorum et scholarium,粗略的表示“教师与学者团体”。下面是世界上现存的最古老的五所大学。

[-]
5 、萨拉曼卡大学 University of Salamanca(萨拉曼卡镇,西班牙,建立于1218年)
萨拉曼卡大学建立于1134年,1218年阿方索九世给予创立皇家宪章(估计之前不被承认……)。萨拉曼卡大学位于马德里西部的萨拉曼卡小镇。

[-]
4、剑桥大学 University of Cambridge(剑桥镇,英格兰,建立于1209年)
剑桥大学建立于1209年,是英语国家第二古老的大学,世界上第四古老的现存大学 。

[-]
3、牛津大学 University of Oxford(牛津镇,英格兰,建立于1167年)
牛津大学自亨利二世禁止英国学生就读巴黎大学的时候开始迅速发展起来。在学生与牛津镇民发生一些纠纷后,一些学院分裂出去到剑桥的东北方建立了剑桥大学。这两所“古老的大学”经常被统称为“Oxbridge”(牛桥……) 。

[-]
2、爱资哈尔大学 Al-Azhar University(开罗,埃及,建立于970~972年)
爱资哈尔大学由法蒂玛王朝建立于970~972年,作为伊斯兰学习中心,学生详细的学习古兰经和伊斯兰律法,还学习逻辑学,语法,修辞学,以及如何计算月相。它是世界上最早的大学之一,也是唯一幸存的课程中包含宗教科目的现代大学。今天它是阿拉伯文化和伊斯兰学习的核心。1961年课程中加入了非宗教课程。

[-]
1、卡鲁因大学 University of al-Qarawiyyin(费斯,摩洛哥,建立于859年)
卡鲁因大学建立于859年,吉尼斯世界记录承认的一直开着的授予学位的全球最古老大学。

本文译自 chainwithin,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0