@ 2015.06.26 , 09:40

有趣的雌雄同体

雌雄同体(Gyandromorphs)的动物在基因表达时同时释放了两种不同的性别,在成长过程中他们的身体一半由雌性构成,另一半由雄性构成。不光人类中有人长出两套□□,大自然中的动物也是偶有意外。通常,雌雄同体现象会影响某些物种,特别是在蝴蝶中比较常见,另外在一些鸟类和甲壳纲动物也被观测到有雌雄同体出现。而这个单词也是由gyno-雌性和andro-雄性组合构成的。

[-]

雌雄同体动物在细胞分裂的初期形成,这时候细胞刚刚开始分化,那些将要分化出去形成各种器官的细胞还具有高的还原性,其中性染色体并没有像正常情况下那样分化形成对应的雌/雄的器官组织,最终导致了属于雌雄两套不同器官组织在同一机体内部分化。

[-]

在人类身体中,雄性性染色体是XY而雌性是XX,在蝴蝶和蛾的基因中,恰恰相反,XX是雄性,XY是雌性(或者只有X没有Y,X染色体的数量决定蝴蝶的性别)。在细胞分化过程中,蝴蝶的胚胎有可能发生一些错误,其中一种错误被称为染色体不分离(non-disjunction)。这种情况一般发生在特定染色体在有丝分裂中,没有与细胞分裂同时完成,也就是某些生殖细胞内部空了或者少了些些染色体,某些细胞多了些染色体。

[-]

当这种染色体不分类现象发生在一个雄性的X染色体中,其中一个细胞中将只有1个X,另一个细胞中有2-3个X染色体。只有单个X的后代将是雌性,有2-3个X的后代也是雌性。

[-]

而染色体不分离现象在细胞发育的不同阶段发生,会导致不同的后代男女比例,如果。双边雌雄同体(bilateral gyandromorphy,一般发生在分裂的早期,这时只有8-64个细胞),和染色体不分离可能在某个胚胎发育中出现多次,这将最终使得某个生命体在后期发育中同时表达出雌雄两种性状。

[-]

这种清晰的一半雌性和一半雄性构成的生命体在人类中没有,我们最多是长出2个铅笔或这个V,或者铅笔V都有。这主要是因为我们的基因系统不太一样。在人类胚胎发育过程中,我们最初只有一个细胞(受精卵),他们将分裂成一群细胞,这些细胞将来会发育成什么器官,都还不太确定。这种不确定意味着,这些细胞将来有可能发育成任何组织器官,也许是皮肤,也许是心脏或者大脑。这对细胞分裂早期出错是有很有利的,也就是说,在人类胚胎的早期,我们的细胞还具有一定的转变能力,如果出错就会改过来。

[-]

昆虫的遗传方式则与我们不同。他们的分裂过程一成不变,一旦最初被确定,细胞就会沿着这条路一直走下去。一般是这样的:

第一次分裂--决定了左右
第二次分裂--决定了前后
第三次分裂--决定上下
如果在细胞分裂的第三次,其中的一个细胞损坏,那么最终的昆虫只有原先的7/8。

[-]

鸟类的雌雄同体原因目前还未被研究清楚。因为他们的遗传又有所不同,除了有XY染色体,他们是Z和W。ZZ是雄性,ZW是雌性。鸟类中的雌雄同体可能是受到一些奇怪的神经和激素的影响形成的。不过一般情况下我们很难见到这种雌雄同体。

[-]
[-][-][-][-][-][-][-][-][-]

本文译自 lazerhorse,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:大科普:该如何描述雌雄同体□□?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞