@ 2015.06.26 , 11:55

[美国] 特克索马湖出现巨大的漩涡

[-]

在美国俄克拉荷马州和德克萨斯州交界的特克索马湖(Lake Texoma),出现了一个巨大的漩涡。这个漩涡引发了各种关注,从网友到军方工程师。该漩涡的直径8英尺(2.4米),能吞下整只船。

[-]

虽然漩涡看上去很吓人,但背后却有着合理的解释,那就是湖水正在排出。Texoma湖的管理员BJ Parkey说:“就像在家里把浴缸装满水,然后在拔掉排水塞一样,就会形成涡流。”

特克索马湖是美国最大的水库之一,位于俄克拉荷马州和德克萨斯州交界处,由雷德河上的丹尼森坝蓄水形成。当水位过高时,像过去几个星期一样,湖底的闸门就会被打开,让水排入河流。水流会形成涡旋,与龙卷风非常相似,上宽下窄。

Parkey表示,如果漩涡足够大,很容易把船卷进去。为了防止此类事故,军队已经在该区域设下了浮标和标志牌,让人们不要靠近。Parkey表示目前整片湖区都无法行船。

漩涡的大小取决于几个因素,包括水面的高度和水闸打开的大小。虽然视频中形容的漩涡直径有8英尺,Parkey表示其实目前只有2.5-3英尺。漩涡的旋转方向是逆时针,可能会让人以为是由于地球自传产生的科氏力现象。这一现象也被用于解释为什么北半球的厕所冲水会产生逆时针方向的漩涡,而南半球却相反。

地球自传会导致北半球的风向右偏,而南半球的风向左偏。然而这种效应不仅会影响到厕所冲水或龙卷风,它通常还会影响比产生龙卷风还要大三倍左右的风暴。

由于当地过去几周降雨明显,引发了严重洪水,因此湖上的漩涡目前特别明显。特克索马湖的水位已经在过去几周达到海平面以上近646英尺(197米),创下了历史新高。

本文译自 businessinsider,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞