@ 2015.06.26 , 17:15

F-35的首次滑跃式起飞

[-]

F-35非常非常的昂贵,构造也非常非常的复杂,它是第五代隐形战斗机。开发延误而且预算超支,这是众所周知的,已经招致了大量的批评。但这次是一个好消息:这种有史以来最昂贵的武器已经成功从完成了滑跃式起飞。
(注:区别于弹射式起飞和垂直起降,滑跃式起飞也是舰载机的一种起飞方式。滑跃式起飞是让飞机从12°左右的滑跃式甲板起飞。这需要飞机发动机具有很强的推动力,在短时间、短距离内推动飞机达到起飞速度 。)

不要笑,这可是一个重要的里程碑。F-35有很多型号,当然这也是其结构复杂预算超支的原因之一,如F-35C设计为舰载机,可以在航空母舰上起降,如海军尼米兹及福特级航母,机翼可以折叠,还装备有其它设备。F-35A则主要提供给美国空军。

还有F-35B,属于短距起飞和垂直起降(STOVL)机型,将可能替代鹞式垂直起降战机,与F-35C相比,起降要求的跑道可以更短。它的发动机可以产生向下的推力,起降速度可以很慢,甚至可以象直升飞机一样垂直起降。

[-]

如果航母要象美国尼米兹级航母一样的全尺寸长跑道,这会非常昂贵,很多美国的盟友都将难以承受,而滑跃式起飞要求的跑道比较短。

微微上翘的跑道给飞机提供了一个仰角,可以让飞机的起飞重量更大,速度要求相对更小。这种设计主要是为了节约成本,这样航母可以做的更小些,这样建造及运行成本可以下降。世界上很多国家都用这种设计,包括英国、澳大利亚、中国、印度、意大利、俄罗斯和西班牙。英国、意大利和澳大利亚已经承诺会购买F-35B。美国海军陆战队也会定购一些。

上周,BAE系统公司(F-35的主承包商之一)在马里兰州成功地进行了F-35B首次滑跃式起飞。

为了让起飞更容易,F-35B起飞时可以自动调整控制平面和喷嘴,飞行员不用太费力,允许飞行员关注于其它操作。你可以看到主发动机的矢量推力喷管斜向下方,可以同时产生升力和推力,以帮助飞机起飞。

我们确信很多参与建造F-35B的同伴们会说:太棒了,我们做到了。当然这个项目也太烧钱了,整个F-35项目在其生命同期内(始于2006年)将花费超过3500亿美元,虽然这次试飞只是一小步,但的确非常重要。

本文译自 wired,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞