@ 2015.06.26 , 18:26

我们是如何保持清醒的

[-]

每个坐过夜间航班之后开车回家或去听过一场很重要但冗长演讲的人都会明白这种感受:你在命令你的大脑保持清醒,但你的眼皮就像铅一样重,上下眼皮俩兄弟难舍难分。

现在新加坡一队神经科学家记录下在保持清醒这场战争中,大脑保持清醒的短暂失败状况。Ju Lynn Ong及其同事令18名健康的参与者在心理实验室中熬夜,以便让他们处于困倦状态。保持22小时的清醒状态之后,他们让参与者躺在大脑扫描仪里,进行两次时长六分钟的扫描,并全程保持睁眼。

不必说,参与者们的眼睛总时不时闭上,之后又记起自己的任务将眼睛睁开。研究人员们特别研究了参与者们不由自主闭眼时,其大脑的活动模式。为了确保他们观察到的神经活动并非闭眼引起的连锁反应,他们设置了对照组,让同样的参与者休息好之后闭上眼进行大脑扫描。

当参与者们的眼皮短暂且不由自主地闭上(一些研究人员称之为微睡眠)之后,丘脑(也被称作大脑的中继站)活动明显减少。丘脑就像大门一样,过滤掉需要进一步处理的信息。这非常重要。在参与者们的警觉溜走时,他们也就切断了同外界的联系。

令人惊讶的是,我们通常认为睡觉是一种休息,但参与者无意识闭眼的时候,其大脑多个部位的活动骤然增加,包括处理感官信息区域、控制身体移动的区域、控制情绪区域以及自我意识和记忆区域(相反,类似前扣带皮层等区域的大脑活动有所减少)。研究人员们还发现微睡眠会引发额叶及大脑靠后区域的联合活动。在参与者们休息良好主动选择闭眼时,大脑并不会出现这样的活动。

先前曾有研究发现,当你叫醒一个正在入睡的人,他们通常会说他们正在经历奇怪的、生动的感觉和景象,一般这被称作“假眠状态”。在你失去意识的时候,你的大脑放映了一场即时梦。

另外,我们在迅速地从现实世界沉入我们的内心世界时,却又能奇迹般地从神志不清的状态瞬间清醒。研究人员表示大脑与控制相关的区域活动增加,可能是在试图听从主人的指令保持清醒。这表明任何时候,我们有意识的经历(比如我们应该注意什么、记住什么、选择什么以及我们是否应该保持清醒等等)正是隐藏着的、内部神经战争的结果。

不幸的是,目前尚无专业课程教导我们该如何避免在睡眠战争中失败。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (29)

24H最赞