@ 2015.06.26 , 08:35

越会撒谎的孩子,记忆力越强

[-]

根据一项1989年的研究,当小孩蹒跚学步之时(约两岁半),便学会了撒谎。但我们究竟是何时、以及为什么变得越来越擅长撒谎呢?根据最新发表在《实验心理学期刊》的一篇论文,一些小学二年级的孩子在掩藏自己行踪方面格外在行,而这些杰出的撒谎者比起同龄人,拥有更强的语言工作记忆——处理词汇和语言的多重信息的能力。

114名6-7岁的儿童参与了这项研究。他们被告知是在参与一项游戏,需要回答3个问题,假如全对,则可以赢得奖品。头两个问题对他们而言轻而易举:狗是怎么叫的?香蕉是什么颜色?然而第三个问题则不那么好回答,孩子们只能够猜测作答,因为问题的主体是编造出来的:卡通《太空男孩》里的那名男孩叫什么名字?问题被写在小卡片上,每个问题都给出了4个可能的答案。正确的答案(外加一张无关的配图)则被写在卡片的背后。当孩子回答完前两个问题后,研究人员都会给他们看背面的正确答案。在第三个问题提出之后,研究人员离开了房间,留下孩子和背面带有正确答案的卡片。孩子们被告诫不要偷看,并且房间里有隐藏摄像头,用以记录孩子们到底偷看了没有。

这项研究中,最令人吃惊的发现是:绝大多数孩子都遵守了指令没有偷看!仅有四分之一多的孩子偷看了,并且他们都在研究人员返回房间后给出了正确的答案——吉姆。但在这些小偷窥者中,大约一半多都出卖了自己——成功地“猜”出了卡片背后的图案(一只猴子),这只有在偷看过后才能得知。

在这个“撒谎测试”之前,这些孩子还参加了一个测量语言工作记忆能力的测试。结果发现,语言工作记忆能力更强的孩子,也更擅长撒谎,这倒也十分合理——如果一颗大脑能够更好地处理语言,那么这颗脑子也同样可以更好地操纵他们所需要的语言(为了撒谎)。当然了,拥有更强的语言工作记忆能力并不意味着这个孩子更容易撒谎!只不过是撒谎撒得好的孩子恰好也拥有更强的语言工作记忆能力而已。

假如你那上小学二年级的孩子恰好是个技巧高超的说谎者,嗯……这至少说明你的孩子有一流的词汇记忆能力。

本文译自 nymag.com,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞