@ 2015.06.25 , 09:55

厄瓜多尔最后一位卖天然冰的商人

[-]

当世界上大部分人都在利用冰箱制冰时,地球上仍有人不辞辛苦地爬上山砍冰。这个人就是Baltazar Ushca,厄瓜多尔最后一位卖天然冰的商人。

Ushca的家族世代以卖冰为生。这位68岁的老人至少每周会去一次钦博拉索山,每次他得花费5个小时才能登上这座厄瓜多尔的最高峰。直到他走到供养了其家族世代的冰穴前,他才会停下。

以Ushca的年纪走过4480.56米的路程并不容易。但他依旧坚持做这项家族生意,从冰穴里挖出冰之后再将其剁成块。之后他会用骡子将冰块拖到最近的里奥班巴市出售。

虽然年纪大了,个头也不高(约1.5米),但Ushca能用双肩扛起重约30千克的冰块。他乐于在这样一座在他看来非常危险的山上工作。他骄傲地说:“这是男人的工作。我工作的时候很开心。钦博拉索山之父照看着我。”

[-]

谈及Ushca的职业,令他回想起整个村子一起卖冰的场景。他说:“我们几个朋友成群结队地外出,一般4-6个人一组。我会与我的父母以及兄弟姐妹一起。”现在只有他的女婿Juan陪伴着他。由于冰川消退,上山的路程也变得漫长。

早上七点左右,Ushca与Juan离开他们的村子。途中Ushca会骑驴子走一个小时左右。中途他们会在有低灌木丛的地方稍作休整,并拾一些秸秆放在驴子上来包装冰块。接下来的路程全靠步行。在跋涉的最后一段路上布满疏松的岩石,因此他们必须小心翼翼地牵着驴子。

二人最后于正午时分到达冰穴。Ushca开始工作了,他利用一把锄头凿下冰穴中的冰块。接着冰块被他刻成方形,用秸秆包装着运上了驴背。之后Ushca与Juan一同步上回程;他们通常在下午四点返家。每周六,Ushca会去里奥班巴市以2.5美元36千克冰的价格出售。每周他卖冰能赚到25美元。

[-]

有趣的是,Ushca的天然冰依旧有市场。人们认为它有助于伤口的愈合,且依旧用这种冰来制作传统果汁和冰淇淋。他的故事被媒体报道之后,其卑微的职业立刻变作有利可图的生意。他还从游客身上赚到不少钱,这些游客会以60美元一天的价格雇佣他当导游,只为去看看他挖冰的那个冰穴。

一些国际电影制作人也来拜访了Ushca,跟着他进山。他甚至还曾出席纽约市一部记录片的首映。现在他是当地名人,尤其是在他卖冰的那个集市,人们会围着他要求合影。最令Ushca自豪的是厄瓜多尔总统科雷亚接见了他。

他说:“我的家人都为我成为总统科雷亚的朋友感到嫉妒。我告诉他们,那你们也来做我的工作啊。”

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (36)

24H最赞