@ 2015.06.24 , 11:06
9

能帮助干旱地区节水的精准灌溉技术

[-]

加州干旱从来没有得到有效缓解过,而且不止这一个旱区。更糟糕的是世界资源研究所(World Resources Institute,WRI)预计,我们得在2050年前多种60%的粮食才能满足增长的人口需求。也就是说我们需要用更少的水种更多的粮食,于是问题来了:我们必须得尽快找到又节水又不减产的办法。

一家新兴农业科技公司CropX称它能找到部分解决办法,这家在硅谷的公司刚刚募集了九百万美元的投资,其中包括Google董事长Eric Schmidt的Innovation Endeavors资金,来解决这个相当突出的问题。

该公司CEO Isaac Bentwich说:“土地不是校服,不同的土壤需要的水分也是不一样的,统一给不同土质的土地浇水就是在浪费水并且也在荼毒农田,因为水分多了也会带来有害化学物。”

CropX推出的这个传感器及专为农民确定农田哪里需要多少水的软件可以增加产量、节约用水,并通过保证土地的每一粒土壤的水分都不多不少也能节省其他资源。这是所谓精准农业的一部分,并不适合什么新颖的想法。但是CropX的目标还是有自己的特色:让农民更便宜、更容易适应这些技巧。

据介绍,使用CropX的传感器系统,农民只需要简单地把传感器埋进土壤中就好。传感器会把得到的数据输送到云端,CropX的服务器会对地形、土壤结构与各部分水分的数据进行分析,然后把结果推送到农民下载的APP中,让他们有效地对田里各部分浇水。这样的处理最多能让农民们节省下25%的水资源。

Bentwich说:“我们想做农业领域的苹果,不过不是在价格上而是在线条流畅的软件和硬件集成上严格要求自己;同时还要做处理农业信息流、物联网问题的Google。”

农业个性化

CropX的这一技术似乎不太可能和以色列基因组学技术研究人员及新西兰灌溉技术专家合作。

Bentwich是个医生,在CopX创建之前通过培训和在以色列开了几家生命科学新公司。在他上一家公司Rosetta Genomics上市之后,他决定和几人周游世界。在新西兰住过一段时间,他在那和研究员们讨论过商业化的技术办法。

当他看到Landcare研究所正在开发的灌溉技术之后,有了些想法。他看到了商机,利用和他的基因学公司利用的相同核心技术为农民提供个性化供水、施肥建议。他想要给出更加精确定制的建议,因为农田和人一样,都不是完全相同的。

Bentwich自己也承认CopX只能部分结局用水危机问题,他提到了在增强管道材料质量防泄漏的问题,但是他认为把信息技术带入灌溉的时机已经到了。

他说:“养活全世界人口,解决水危机问题是人类面临的最大挑战,把生命科学或其他领域的技术应用到农业上相当于是进行农业革命,这本身就是令人兴奋的。”

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 2838614

    什么叫“土地不是校服”……
    uniform有“一致,同一”的意思,“制服”是引申义,意思是大家穿上制服看起来都一样了

    [25] XX [3] 回复 [0]
  2. 龙牙
    @2 years ago
    2838623

    这种烂技术也值得吹么?这不是以色列用了好几十年的东西了么?软管滴灌加个湿度传感器而已,还好意思当高科技。山东寿光农民400块钱一亩的软管滴灌成本分分钟教专家做人。

    [6] XX [10] 回复 [0]
  3. 好色猴子
    @2 years ago
    2838657

    这一普及,就更离不开手机了……

  4. 没心情没朋友
    @2 years ago
    2838682

    @龙牙: 这家在硅谷的公司刚刚募集了九百万美元的投资,其中包括Google董事长Eric Schmidt的Innovation Endeavors资金,来解决这个相当突出的问题。

  5. 2838688

    @龙牙: 人家主打的是传感器。哎,,,互联网思维,make world a better place 呕~~~~~我先吐一会

  6. 电池哥的姥爷
    @2 years ago
    2838754

    @gamar: 这个也就比山东农民多整合了个网络版的农业技术支持站……慢慢吐吧!

  7. 铁蛋
    @2 years ago
    2838791

    妈蛋,金坷垃呢!

  8. 2839218

    @龙牙: 这个应该是在滴灌的基础上, 进一步节水25%. 还是蛮有用的

  9. 2839258

    浇灌最浪费水,喷灌好点,但怎么都不如滴灌节水吧,滴灌是直接输水给根部

发表评论


24H最赞