@ 2015.06.24 , 11:18

我们的大脑只用了十分之一,真的吗?

[-]

现代生活充斥着各种电子物件、多任务进程,这些都归功于我们大脑的思考与创造。如果我们每个人的大脑仍有部分秘密资源未被开发,在正确的供给或合适的媒介或充足的睡眠下,可以唤醒这部分资源,那将使我们的世界更为便捷。我们都曾听说过这样一个谣传:人类只开发了大脑的十分之一。但科学研究告诉我们,并非如此。尽管谣传不止,但神经科学证明了,在绝大部分的时间里,你运用了绝大部分的大脑。

尽管这个科学界的都市传说早已被揭穿了,但一项最新研究显示,即便是完成非常简单的任务,也需要运用到大脑的多个区域。来自德国的Tübingen大学、麻省理工学院、普林斯顿大学的研究人员们一起合作,完成了一项名为“灵活的感觉运动决策中的皮质信息流”的研究。这项研究最近发表在了第一学术刊物《Science》上,研究结果表明:在一项运动和颜色处理的任务中,神经活动遍及参与者的整个大脑(108个电极都检测到了)——而非限制在某些不连续的区域、或者仅动用了10%的区域。尽管运动模式有所不同,但总是遍及大脑的。

当然,这个研究并不是想告诉我们,大脑在处理特定类型任务的时候,没有一些特定区域更为活跃(大脑的确存在颜色处理区域、运动处理区域等等)。我们从弗洛伊德的学说里得知,我们的大脑会无意识地做一些事情,甚至有时候包括一些相当复杂的决策。

然而,世界是复杂的,我们总是接受着混合类型的刺激。如果我们的大脑只进化到运用自身的十分之一,而另外十分之九孤立无用,那也太不合理了。如果你希望你的脑子更好使些,而试图寻找那根本不存在的休眠区域,这将是徒劳无功的。更好的方法是:吃好,睡好,多用脑。

[-]
“哦,我是个失败品!因为我没有大脑。”

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:
关于大脑的十件事
大脑的10个特点


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞