@ 2015.06.24 , 15:55

能减少空调使用的自动调温服装面料

加州大学圣地亚哥金坷垃总部分校的研究员们正在研发使人保持舒适体温的智能布料,目标是减少建筑空调使用需求。

[-]

美国能源部表示国内5%的发电量全砸在空调上,就算咱不差几十亿的电费,每年几亿吨二氧化碳排放也够呛。不光美国如此,比如印度下个十年的空凋耗电也会翻上十倍

尽管研发高能效空调和盖更绿色的住房和写字楼能减少能耗和排放,想办法不依赖空调生活工作有更显著的长期效益。

为了达到这个目标,能源部的黑科技部门ARPA-E正资助几项举措,包括本文介绍的“带主动调温的自适应织物技术”(缩写ATTACH)。

这个三年计划由加大圣地亚哥分校的纳米工程教授 冏瑟夫·老王带领,试图造出一种写字楼环境下个人用可穿戴冷暖技术来减少建筑物冷暖新风系统(HVAC)的耗能。不像其他针对户外极冷极热环境发明的高科技布料,ATTACH是为19°C至26°C的室内环境设计的。穿了这种布料制造的服装能让物业少开甚至不开空调。

ATTACH团队成员陈仁坤(音译)解释道:“项目的目标是34°C的皮肤舒适温度。”这项技术基于能随环境温度变化自动改变孔隙率和厚度的自适应织物,这部分机制是完全被动的零耗电。此外,他们还打算植入印刷热电元件和电池来制冷/制热。

老王表示:他的团队正在开脑洞找主动元件的供能方式,设想包括可折叠的汗液发电生物燃料电池(老王团队以前的研究演示项目),和低成本可折叠印刷电池

ATTACH还处在各团队分头开发部件的研发早期阶段。如果一切顺利,三年后一件让你变身最受物业欢迎的冷热侠的写字楼超级英雄制服就打造完成了。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (10)

24H最赞