@ 2015.06.24 , 13:25

生活在岛上的老鼠更有可能演化成巨鼠

通常在幻想故事中,才会出现探险家们在与世隔绝的岛上发现比猫还大的老鼠和松鼠的情节。不过,最新研究证实了这些虚构的故事,生活在岛上的啮齿类动物与其他地方的同类相比,演化成巨型生物的几率高出17倍。

[-]

研究者们分析了世界各地60种不同啮齿动物的超过1000个族群,其中包括小到只有5克的巢鼠和大到22公斤的美洲河狸。虽然南非的水豚是世界上现存最大的啮齿动物,个头和狗差不多,但这种体型对于它们来说并非异常。研究者们所关注的,是那些超过普通大小的啮齿动物。在科学家研究的182个岛上的啮齿动物种群中,超过一半的个体要么特别小,要么特别大。每个岛上的不同族群间存在遗传差异,说明它们正在慢慢演化为不同物种。

[-]
野鼠

[-]
鹿鼠

这些结果可以帮助解释为什么世界与世隔绝之处的老鼠通常个头巨大,还有可能变成凶猛的捕食者。比如,墨西哥和危地马拉海岸附近的科苏梅尔岛上的稻鼠的体型,是生活在大陆上稻鼠的两倍多。温哥华沿岸的海湾群岛上的鹿鼠也比陆地上的同类体型大一倍。19世纪的英国水手将老鼠带到距离南非3000英里的戈夫岛上后,体型长到了原来的两倍。

领导研究的生物学家Paul Durst表示,虽然有些鼠类在岛上生活后变小的例子,但总体趋势是个头不断变大。他说:“我们发现,岛上身形非常小的鼠类有12%,比生活在大陆上鼠类的这一比例高出4.8倍。然而岛上大部分体型极端的鼠类属于身体异常大,这占到了总数的42%,比生活在大路上的同类高出16.8倍。这可能说明某种形式的‘迁移选择’正在起作用,体型较大的个体在飘过海洋时存活率更高。”

[-]
地松鼠

在某些地方,人们越来越担心过去由探险家们带来的鼠类可能会演化成巨鼠。在没有天敌并且食物充足的情况下,这些老鼠不断变大,威胁着当地的动物。美国加州的圣卡塔利娜岛上的地松鼠,由于没有了花栗鼠和其他松鼠与之竞争食物,变得异常巨大。研究人员认为最初到达岛上的松鼠可能带有体型较大的基因,这进一步加快了它们变大过程。

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞