@ 2015.06.23 , 10:30

疯狂的鸡脚

你可能已经发现了图片中鸡的反常的脚,有些恶心和令人排斥,但不管你信不信,东涛鸡在越南非常地受欢迎。一度是皇室贡品和典礼必备,现在这种稀有品种的鸡被养鸡者们十分看中,它的肉只能在富人的专属餐厅吃到。

[-]

一只成年的东涛鸡能长到三到六公斤重,腿可以达到人的手腕那么粗。母鸡通常是白色的,而公鸡则有五彩缤纷的羽毛。东涛鸡肉比普通的鸡更加美味,所以需求很高,价格也是难以置信的陡峭。

根据不同的品种,一公斤东涛鸡肉售价高达350000-400000越南盾(17-19美元)。饲养一只东涛鸡的成本在100,000-120000越南盾,而有着大粗腿的优质品种每只价值500-600万越南盾(238-286美元)。(东南亚)新年期间价格进一步升级,这时东涛鸡的需求非常大。事实上,2013年一位来自胡志明市的农民给两只鸡标价不低于5000万越南盾(2500美元),不然不卖!

[-]

这种独特的鸡起源于(越南)安省的东涛县(Dong Tao ),目前最大的纯种东涛鸡农场位于位于同奈省东和县(Dong Hoa)。这个农场属于Vu Ngoc Tuan,拥有400对种畜,每天为胡志明市的餐厅提供几十只东涛鸡。

Tuan最开始只买了10只东涛鸡,只是觉得有趣玩玩,后来花了好几年来搞清楚怎么饲养它们。他吸取教训,了解到这种奇怪的鸡不喜欢生活在笼子里,一旦被关起来就会不断斗殴。他现在在宽敞的农场饲养它们,给它们足够的空间和锻炼时间。根据他的说法,这提升了肉的味道和质量。

[-]

Tuan农场的鸡需要一年的自由放养才能完全成熟。他透露说,东涛鸡往往比普通的鸡下蛋少,因为它们与众不同的大脚使孵化过程很困难,所以他设计了一种人工孵化技术,以尽可能多的保存鸡蛋。

饲养东涛鸡十分麻烦,但是Tuan说这非常值得。鸡的年龄越大,肉质越结实、易于保存和甜美。另一位养殖者Van Dinh Ha也承认:“东涛鸡一直供不应求。”所以养殖这个比普通家禽利润要高得多。“我的鸡吸引了很多邻省的买家。销得非常好,现在只剩下两只公鸡在鸡笼。去年我的收入因为养鸡增长了60%。”

[-]

和养鸡场主打交道的交易商Luu Minh Chinh说东涛鸡总是会吸引富有的游客,“2012年,日本公主Akishino来到我们社区参观者了这些鸡,从那以后东涛鸡的名声更响了。”Chinh的业务受到了旅游业的关注,英国和日本等国可能会考虑进口进行研究。

现在,东涛鸡的最大的买家是胡志明市的高档餐厅。这些餐厅经常用东涛鸡推出一些新的菜肴,比如蘑菇炖鸡和中药炖鸡脚等。胡志明市一家餐厅的总经理Nguyen Tat Han表示,去年新年期间,东涛鸡都被点爆了,但是鸡却没有了。年后供应商也无法供货,因为连囤货都没有了。

[-]
[-]

本文译自 odditycentral,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞