@ 2015.06.23 , 16:40

回忆和妹子的快活时光竟然能治疗抑郁症

[-]

曾于1987年因发现抗体多样性背后的遗传学机制而获得诺贝尔生理学或医学奖的日本科学家Susumu Tonegawa,最近与他的团队又在治疗抑郁症方面做出重大发现。他们能通过令雄性小白鼠回想起它们与雌性小白鼠的欢乐时光来缓解它们所承受的压力。

Susumu与其在日本理化学脑科学研究所工作的同事们的研究成果发表在了6月18号的《自然》杂志上。他们在其中阐明了其研究所用方法和实验结论,该结论也是大部分异性恋男子都知道的事实:与女士们共度欢乐时光的记忆会让我们觉得开心。

为了做实验,他们先让雄性小白鼠与一些雌性小白鼠共度欢乐时光。

[-]
研究并未具体阐述白鼠们在一起做了什么,不过我们可以假设它们一起做了这样的事。

小白鼠们在一起快乐地玩耍时,科学家们记下了雄性小白鼠大脑中较为活跃的神经元。之后,他们将雄性小白鼠置于压力较大的环境中:连续十天将它们包裹在塑料包装袋中,每次包裹四十分钟。

[-]
不论你想到了什么,请将该画面替换成这样的图。

这样的压力环境起作用了。雄性白鼠不再对它们先前及其热爱的糖水感兴趣,还表现出了其它一些抑郁特征。

接着科学家们在它们的头部插入了光纤,这些光纤会发出蓝光,激活小白鼠大脑中与快乐记忆相关的神经元,迫使小白鼠回忆起这些快乐时光。

结果同科学家预料的一样,只要光照射在正确的神经元上,白鼠会回到其正常状态,不再感到抑郁。

研究团队表示,人在抑郁时很可能无法自主地回忆起那些快乐时光。Susumu本人则认为虽然这种方法有望突破性治疗抑郁症,但将它应用到人类身上仍需进一步研究。一些日本网民则认为:

“那要是患有抑郁症之前没有快乐记忆该怎么办?”
“请给我一些这种神奇的蓝光!”
“这就是为何我在工作感到抑郁的时候不去想那些肮脏的事情。”
“请告诉我们一些关于白鼠快乐时光的具体细节。”
“简直无法相信老鼠比我还要快乐。”

正如上述指出的一样,虽然这是治疗抑郁症的重大突破,但你首先必须拥有快乐记忆。

本文译自 rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞