@ 2015.06.22 , 12:40

19世纪中期流行的裙撑

[-]
一名女子正在穿裙撑

“从来没有比裙撑更□□的时装,穿上之后能占6英尺地方的感觉太棒了。”——Vivienne Westwood

[-]
一名穿着裙撑的女子

裙撑(crinoline)最早在19世纪初流行起来,甚至今天偶尔还会有人穿。这些立体照片,包括“裙撑的秘密”的系列照片,就是为了讽刺这种最复杂的维多利亚时代时尚。

crinoline这个词是由crin(马毛织物)和linen(亚麻)两个词结合起来的。然而让裙撑具有巨大形状的并不是这些硬布料,而是下面又骨头甚至钢丝支撑的支架,这些支架形成笼装。1856年,裙撑下面的金属笼支架获得了专利。

裙撑从此流行起来,一些钢铁厂甚至专供裙撑市场,每天能生产3000个。裙撑专卖店进而将它们卖给焦急等待的人们。很明显,裙撑穿起来并不容易。它还是一个致命的火灾隐患,从19世纪50年代末到60年代末,在英国有约3000名女子因为裙撑着火而死亡。

这种潮流流行到了19世纪60年代中期,最终被腰垫(bustle)所代替。之后它也几次流行过,最明显的是在二战时作为Christian Dior的New Look设计而出现。现在,人们在非常正式的场合还会穿着裙撑,特别是在许多婚纱下面。

[-]
bustle

[-]
一名女子正在套上裙子

[-]
一名穿着裙撑的女子正在上马车

[-]

“女士在下楼梯、倚靠桌子、坐椅子、路过歌剧院的作为以及上马车的时候,有了裙撑会让她们看上去特别优雅,并且不会给自己和她人带来麻烦。”——1863年的The Lady's Newspaper

[-]

[-]
两名男子帮女子上马车

[-]
穿裙撑的女子

[-]
一名男子被发现藏在女子的裙撑下面

本文译自 mashable,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (18)

24H最赞