@ 2015.06.22 , 13:00

能让盲人「看见」周围物体的舌部刺激器

美国食品药品监督局(FDA)在上周四批准了一个设备,可以让盲人通过舌头来处理视觉画面,以帮助他们确定自己的位置。

由位于威斯康辛州的Wicab公司生产的BrainPort V100是一个电池供电的设备,包括一副带有小型摄像头的眼镜和一个类似棒棒糖的接口,上面带有400个电极。当使用者把接口放到舌头上时,摄像头捕捉的画面就会通过软件转变成电信号,微弱地刺激舌头,感觉就像吃跳跳糖一样。

[-]

摄像头捕捉到的任何白色像素就会转化为较强的振动,而黑色不产生任何刺激,灰色则处在二者之间。公司表示该设备能在不同的光照环境下使用,甚至还可以利用手持装置进行放大。慢慢地,使用者可以学会用这些信号来判断周围物体的大小、形状和位置,并知道他们面前的物体是移动还是静止的。公司表示这个设备每次充电能使用几个小时,是为了补充而不是替代其他的辅助方式,例如手杖和导盲犬。

[-]

FDA设备和放射保健中心的首席科学家William Maisel表示:“此类医学创新设备具有帮助上百万人的潜力,我们要继续推进技术创新,来帮助盲人门更好更独立地生活。”

该设备背后的技术已经被开发了几十年,最早是由已去世的神经科学家Paul Bach-y-Rita进行研究的,他是神经重塑领域的先驱。该产品2013年在欧洲通过,并在德国、意大利、瑞典和英国销售。Wicab总裁Robert Beckman当时表示定价为1万美元。

FDA表示对BrainPort V100的研究显示,试用的74位盲人在完成了一年的测试后,有69%的人都能成功认出物体。一些人表示电信号引起了烧灼、刺痛或是金属味道,不过公司表示没有收到关于严重副作用的报告。

2010年,美国有超过120万盲人,预计到2030年,这一数字会升高至200万,而到2050年会达到400万。

本文译自 washingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞