@ 2015.06.22 , 22:00

射频炉:微波炉终结者?

飞思卡尔半导体公司的射频(RF)烹煮技术能带来家庭和商业厨房的料理革命。

[-]

1967 年,美国Amana 公司推出第一台消费级台式微波炉。从此微波炉成为西方世界几乎每个厨房和商用食品处理中不可或缺的小电器。

每只微波炉里的核心工作原件是从 1940 年代的雷达技术演变而来的多腔磁控管 —— Amana 曾因此用“雷达领域”作为市场口号。在过去的 50 年中微波炉和磁控管已经变得小型化和更廉价,但是基本的工作原理就没怎么变过。

虽然微波炉用来复热和预热食物很好用,缺点却也多多:烹煮加热不均匀(导致烧焦和根本不热的部分),也无法控制施放能量的时间、位置和数量,处理未解冻食物时表现特别恶劣。而且,微波炉和 Wi-Fi 都在 2.4Ghz 频率工作,即使密封做工再好总有一些能量漏出来卡死其他设备的网络。

本周在德州奥斯丁的飞思卡尔技术论坛上,该公司将推出迎合方便至上的现代生活方式的新炉子技术来革新我们的料理手段,总有一天能取代弱爆了的微波炉。

和依赖磁控管的微波炉不一样,新炉子使用射频(RF)发射器,直接从飞思卡尔半导体(前身为摩托骡拉基站设备部门)的手机基站技术演化而来。不同于微波炉,飞思卡尔的射频炉能精确控制辐射的周期、位置和能量。另外,用来发射料理能量的发射器本身还能感测食物的火候,这项才艺磁控管表示臣妾真的做不到。有一大堆联网设备的死宅们也会乐于看到射频炉使用的 1Mhz 窄频技术干扰不到 Wi-Fi。不像微波炉受限于磁控管的设计原理必须造成方的,射频炉可以随便造,它的发射器也是固态的因此寿命更长。

在可能的 OEM 设计方案中通过多个发射器和波束成型技术,该炉子能同时同炉烹煮复合成份食物或者蛋白质、淀粉、蔬菜含量不同的多盘食物,极大的简化料理过程。通过添加对流加热来实现褐变和松脆(你们吃货称之为美拉德反应)飞思卡尔的概念设计能支持烙、焦、烤、曝等广泛的料理手段。对此微波炉除了用食物包装来做有限的 hack (比如微波速冻批萨里的脆碟(镀铝塑膜的硬纸板)和其他用于微波加热草莓派等面点的类似材料)以外无计可施。

飞思卡尔的愿景不只是把射频技术作为磁控管的高科技多才艺替代,而是作为物联网设备概念。通过与超市和食品企业合作,特别面向该技术包装的整餐生鲜食物可以基于特定料理配置序列或程序冷冻或冷藏生产。该配置可以通过云存储链接到购物小票、或者用手机在包装上扫码、甚至从吃货网页博客上点开,也可以用 RFID 嵌入食物包装。

由于新炉子的高度方便性,这一技术对供应链有着广泛前景并可能在食品业创造新的商务模式和机遇。想象互联网驱动下来自饭馆、菜场、农场直送等来源的生鲜食物配送,在这个炉子里毫无意外地秒熟,差不多和饭馆里做出来的一样。

这听上去几乎象是《星际迷航》里的复制器,或者《杰生一家》里简的厨房。过不了几年,“核爆炉”的时代可能就要结束了。

本文译自 ZDNet,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞