@ 2015.06.22 , 17:38
13

为什么有的人宿醉那么严重?

[-]

可曾试过星期天带着最严重的宿醉醒来?头疼就已经够难受了,还有恶心和嗜睡让你感觉像是中了毒。然而两个月前你也是喝这么多葡萄酒,却没有喝白兰地和威士忌等烈酒,而并没觉得那么难受。更让人觉得糟糕的是,比你喝得还多的朋友却什么事都没有。通常这种情况下,就可以怪运气不好,甚至怪基因有问题,然而是否有可能还有其他原因呢?

宿醉的产生是因为酒精被分解时产生的化学物质带来的副作用。酒精本身并没有什么伤害,而是将其转化为乙醛的酶。乙醛存在的越久,你和你的肝感觉就会越不好。其他酶可以帮助清除乙醛,然而不同人体内这一过程所需的时间差别很大。

许多东亚人携带一个基因突变,让乙醛生成的速度加快,这意味着与白人相比,他们喝酒的副作用更大,例如呕吐和脸红。改变一个人产生和清除乙醛的还有一些其他基因变体。对澳大利亚超过4000对双胞胎的研究发现,基因是决定是否出现宿醉的主要因素之一。其他利用双胞胎的研究显示对酒精味道的喜恶、饮酒量以及酒瘾都与遗传有很大关系。因此,控制这些酶的基因明显很重要,不过它们并不是全部原因。

去年,美国一项研究首次关注了酗酒对人体微生物的影响。25名健康并不经常饮酒的人喝下一大杯威士忌后,反应很不一样。反应最大的人血液中含有高水平的毒物,这些物质来自肠道细菌的细胞壁,它们从肠道中泄露出来,产生了炎症。在他们的肠道中,酒精让容易引起炎症的微生物短期大量增加,刺激免疫系统,引发了宿醉时生病的感觉。

[-]

人口研究显示少量或适量饮酒可以增加人体内微生物的多样性,这通常会对健康有好处。然而过量饮酒却会导致微生物释放毒物,并会让喜好酒精的微生物增多。研究显示当给小鼠喂食这些毒物时,它们会比正常小鼠更被酒精吸引,说明这些微生物通过释放毒物,会让我们喝下更多的酒,最终可能导致成瘾。

如果微生物是一部分原因,那么清除这些微生物是否就可以了呢?实验中模拟人类酗酒的小鼠出现了肝损伤、肠漏症和炎症,当研究人员利用体内没有微生物的小鼠重复这一实验时,发现它们没有出现肝损伤。接着,研究人员给酗酒小鼠喂食高纤维的食物,同时给它们喝酒。神奇的是,这些高纤维饮食的小鼠几乎没有出现肝损伤。给小鼠喂食益生菌例如乳酸菌也能起到类似的保护作用,甚至是饱和脂肪也能抵消酒精对微生物产生的伤害。

现在当你夜蒲醒来后,如果感觉很糟糕,不但可以怪你的朋友总让你喝酒,还可以怪你体内的微生物。不过这些微生物也可以成为解决问题的办法,如果你时不时还想豪饮,可以先在喝酒之前来一块芝士或是喝一瓶酸奶,让这些益生菌来帮你减少一些痛苦。

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 一堆尘土
    @2 years ago
    2836783

    看来要多吃一些粗粮了

  2. 2836788

    为什么是人口研究?

  3. 路人A
    @2 years ago
    2836790

    因为喝太多

  4. 2836791

    小肠绒毛画得好逼真呀,括约肌也挺给劲,可是为什么曙光那么大?究竟是被什么撑开的?

    [72] XX [4] 回复 [0]
  5. 2836797

    “拉囧,你昨天喝多了吗?”
    拉囧上下左右地晃着脑袋。
    [有谁还记得拉囧吗]

  6. 瓦男刀疤六
    @2 years ago
    2836806

    @iused:
    哈哈哈,我记得! http://jandan.net/2014/02/19/indian-headshake.html

  7. 来点苏打绿
    @2 years ago
    2836826

    呵呵 我就是那种喝多了不安分的人,把屎拉在了床上

  8. forvord
    @2 years ago
    2836829

    可以通过饮食调节肠道的微生物种群结构

  9. 2836837

    喝大了

  10. 今天疯
    @2 years ago
    2836893

    对于大部分中国人,喝醉就相当于得了一次肝炎。基因决定的,没办法(>﹏<)

  11. wikipedia
    @2 years ago
    2836906

    人体就是一个微生物复合体 上周煎蛋上说肠道内的细菌决定人喜欢吃甜或咸 今天又说细菌决定了醉宿反应 几周前还说了 人死后几周肠道细菌会从里到外吞噬人类 前天说了人睫毛上有多少多少螨虫… 好可怕 you’re not alone!

  12. yellow
    @2 years ago
    2836991

    也就是说要多喝益力多?

  13. 2837634

    那些强迫别人喝酒的傻X能不能算是故意伤害罪?

发表评论


24H最赞