@ 2015.06.22 , 09:38

《权利的游戏》中的气候科学

[-]

气候一直是《冰与火之歌:权力的游戏》(以下简称权力的游戏)这部电视剧的主题,在第一季一开始Ned Stark就一直告诉我们“凛冬将至”。北境的守夜人也说提到了这句话,当然Westeros的天气从漫长的夏天转换到残酷的冬天需要好几年的时间。

气候变化是一件大事。George R R Martin小说中的世界与中世纪的欧洲很相似,气候的变化通过影响水资源、作物的生长进而影响了社会和经济的发展。

我们很难理解整个气候系统的运作机制,也无法进入到《权利的游戏》的宇宙中自行测量。即使有成千上万的温度计我们也无法知道到底是什么推动了气候变化。

我们的世界和Westeros的根本区别在于有四季的存在。在地球上,季节是由于地球绕太阳的公转而产生的,这能够给我们带来充足的阳光。但一年中接收到的阳光强度是不同的。

你想象一下,有一根长杆穿过地球的中心(顶部和底部分别是北极和南极)然后倾斜23.5°,北半球和南半球在一年中受到的阳光强度会随着地球的公转而改变。

显然《权利的游戏》故事中的这个星球不存在这个倾斜叫,或者其他地球气候系统中的重要部分。

漫长的季节

最简单的解释应该是地球表面接收的太阳辐射存在着空间差异。接收的太阳辐射减少意味着在Westeros的边远北部地区会有更多的冰雪天气。与能够吸收更多辐射的土壤和岩石相比,雪地会将大量的辐射反射回空间,无法使地球表明变得更加温暖。所以大雪会将整个星球变得更加寒冷,地表会出现更多的积雪。

北境大量的冰川崩塌也会破坏海洋环流,减少向北部的热量输送,导致大量的冰雪侵入君临。

进入冰川时代的条件必须是地球表面特定位置的太阳辐射减少,同样的增加辐射才能回到温暖的气候中。

这大概就是过去数百万年间地球上“冰期”和“间冰期”转换的条件。这些是由被称为“米兰科维奇旋回”的不同轨道结构控制的,它能影响地球上季节的变化和所能接收到的太阳辐射。

这一旋回大约需要23000到100000年,而《权力的游戏》中的周期只有十年甚至更少。

冬季来临

在12900年前发生了一次很突然的气候转变,被称为Younger Dryas。21000年前地球在经历了冰河时期后逐渐开始变暖,突然出现的间冰期打破了这一变暖趋势。这一春寒期持续了数十年,间冰期持续到了现在,让我们拥有了温暖的气候条件。

多种理论试图解释为什么会发生这一转变,其中一种解释认为北美冰川湖爆发后往北大西洋注入了大量淡水,淡化海水减少北大西洋海域的热量交换、降低当地气温,破坏了稳定的海洋环流。

比较不靠谱的解释包括喷射气流的变化、火山爆发阻挡了太阳以及小行星的撞击。

更近代更微妙以及更快速的气候变换是发生在公元1300年左右从中世纪温暖期到小冰河时期的转变。虽然整体温度的变化不是太大——北半球比现在低了1℃,但这足以使北欧拥有一个无比寒冷的冬天。

这些事件都无法解释《权利的游戏》中漫长的夏季和冬季相互转换的原因,它们所花费的时间周期都比Westeros长得多。但它们证明了在较短的地质学时期内极端的气候变化是有可能发生的。

无论什么原因导致漫长而古怪的季节变换,Westeros的冬天一定很无趣,所以才有可能发生各个毫无关系的派系之间争夺铁王座。

Stark家的家训:“凛冬将至。”似乎给地球上的我们上了一课。人类活动导致的气候变化是当今人们面临的最大挑战之一,如果忽视这些潜在的环境影响那么造成的后果将比任何全球性的经济衰退都来的严重。不要再惦记着铁王座啦,凛冬将至~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (25)

24H最赞