@ 2015.06.21 , 09:19

史海钩沉:墓穴中的圣徒

[-]
他们被称为墓穴中的圣徒(Catacomb Saints),他们是来自古罗马的古尸,他们来自罗马的地底世界。在16-19世纪,这些装饰华丽的骷髅被赋予圣徒的名号,送往海外。

[-]
但是为什么要给他们穿戴上这么多的奢华的装饰品呢?他们是这样被下葬的,还是没有有什么惊人的□□?不过从严格意义上来说,他们并非是什么虔诚的圣徒,尽管其中一部分是早期的基督殉道者。在15世纪左右,一场Beeldstorm(雕塑风暴)席卷欧洲西部-在这场风暴中,民众疯狂的破坏宗教题材的雕塑和绘画(有请学时渊博的蛋友科普)。就像一场欧洲版的全国范围的破四旧活动,许多天主教教堂和以及收藏在教堂中的艺术品都在这次暴动中毁于一旦。

[-]
许多天主教教堂的标志被剥夺,位于梵蒂冈的主教们相出了一个奇怪的解决方案。他们发布诏令,把罗马地下墓穴中的骷髅们挖出来,安放到德国、奥地利和瑞士的城镇中。虽然这些尸骨并不全部属于教会,但是他们被装扮称死去的圣徒的样子。

[-]
这些骷髅一下子被宣传成了新教管辖区域中可怕的基督徒的样子,虽然不知道当时他们的策略是否奏效,但是在19世纪,他们成为过去新教和天主教之间摩擦的一段趣闻。虽然明文规定禁止出售这些骷髅以及上面的珠宝,但是还是不断有利欲熏心的牧师设法从这些骷髅身上赚钱--他们会将这些骷髅带到全国范围内进行巡回展览,并且为教徒们进行祈祷。(换在中国就是带上那些肉身不化的和尚巡回开光)

[-]
在1803年,巴伐利亚(Bavaria)的法官Rottenbuch拍卖了两具圣徒尸骨。174年后,在1977年,这个小镇的居民开启众筹想让流失的两个尸骨回来,不过总体而言,之前的很多地下墓穴都空空如也,被人遗忘。

[-]
之后在2013年,Paul Koudounaris在他的书中生动的描述了这些装饰华丽的骷髅,人们开始再次关注他们,在他的创作过程中,他试着去寻找和拍摄每一位地下墓穴中的圣徒。虽然不知道他是否真的找到了每一个骷髅,不过确实引起了不明真相的群众的广泛关注。

[-]
在他们被梵蒂冈政府从罗马地下墓穴中发现之后,当局为他们颁发了相关证书,然后追封他们为烈士,就把它们打包,一路送向了北方。这批装饰了各种珠宝和金银首饰的骷髅大多是修女。

[-]
必须把它们交给向圣神的教会宣誓过的人手中,他们是殉道者,不该被任何人拥有。他们的胜利的象征,应该送到圣徒所在的城市中去。他们如此重要的原因并非是他们的精神价值,而是他们对社会的重要性。

[-]
随着时间的推移,这些原本作为宗教符号的存在,变成了一些城市的标志性景点。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞