@ 2015.06.21 , 14:31

关于太空歌剧《Killjoys》的剧透

[-]
SyFy 频道的最新太空歌剧《Killjoys》前晚首播,第一集的40分钟里填充进了整整一季份的材料,很明显此剧会是一顿大餐。

前方剧透高能!

没有多少多余的开场介绍,我们直接被丢进剧情。开场前几秒迎接我们的是 J 星团和其中的 Quad (一个可居住的行星和3个卫星) 然后是其中一个卫星 Westerly。我们随后应该会更详细的展开这个设定。

这个地方灰扑扑、锈红锈红、刮着大风,女主 Dutch 在此出场,正试图进入一个建筑。另一个角色 John 正被捆绑拷打,但他对坏蛋们嘲讽全开。他们认为他偷了老板的飞船,而他对此洋洋得意并说一支武装精良的队伍正前来营救他。

[-]

这时 Dutch 被拖了进来,显然她试图贿赂警卫时被抓了。这伙人的头目 Coren 跑出来开始长篇独白,这时 Dutch 掏出了枪。暴力场面、鸡飞狗跳。“Coren Jeers,以 RAC 的名义,你已被锁定和传唤。” Dutch 宣布。他们俩其实是赏金猎人,刚刚成功实施了假扮被抓的策略。

这个酷炫开场很好的预示了整集的基调。Aaron Ashmore 扮演的 John Jaqobis 毒舌且娱乐,Hannah John-Kamen 扮演的 Dutch 是两人中的牛逼打手,两人间看上去有着良好的工作关系。

而真正让我兴奋的却是得体的开场。简短,但也不是光一张标题卡配上神秘的背景噪音就完事。他有吸引人的音乐、人物走台和开枪的场景、还有个飞船!

[-]

抓到了目标,他们回去领取赏金。因为这货还值不少钱,两人和公司里其他人间气氛明显紧张。Coren 赏识 John 并提议他为自己工作(这货以后肯定还会再次出场)。

他们正准备离开时 John 的手机上收到一条推送:新的全星系通缉令,这次是格杀勿论。他认出了屏幕上的人头,Dutch 问他走不走,他说他需要些单独时间。屏幕上的这人不是别人,正是 John 多年没见的兄弟 D'Avin (Luke Macfarlane)。他的坐标定位在一艘经营铁笼格斗的奴隶船上。

[-]

Dutch 意识到事态有异,和他们会合帮助捞出了 D'Avin同时遭遇了另一伙赏金猎人。因为这是一条格杀令,使他们陷入了困境:要么处决犯人,要么面对上级的严重后果。

出路何在?用公司想要的一些东西交换消除 D'Avin 的格杀令。这集早些时候我们已经看到公司正在当地施行铁腕政策:有人偷了某件物品,公司极其想要弄回来。所以,找到并杀掉这个人,取回物品,理论上应该能行得通。

一些背景故事在路上进行了交待:D'Avin 很久以前离开,兄弟间还有一些未了恩怨,他也想知道 Dutch 是什么角色。在搜寻下一个目标的途中,每个人之间的关系都很紧张。

[-]

得承认我在观看过程中一直有些眩晕:这片感觉非常像 2000 年代中期的 SciFi 频道 (对,在他们改了那个逼死 Leonard 的脑残名字之前),那时候他们还有像 Farscape、Stargate SG-1、Battlestar Galactica 等一堆好戏,其他像 Firefly 之类的剧也正初次登台(然后就没有然后了)。这剧正好处在那个“Sheldon点”上。

很明显此剧也受到了这些剧集的影响。其他的剧可能也能这么说,但这次,我觉得很精确地:任何人真正喜欢 Firefly 或者 《周树人与猹(银河废柴联盟)》都会真心喜欢这部剧。这剧具有同样血统的行星际太空歌剧,而且不止一次我以最好的方式感觉到了同样的氛围。

这里也有一些标准设定:公司,看上去控制了商业、执法和土地或开矿权。他们残暴到人们开始酝酿叛乱。RAC 追缉联盟,Dutch 和 John 所效力的赏金猎人工会作为中立方在全银河系抓人。他们有自己的规则和监管,看上去和公司一样吓人。

[-]

然后是我们的角色:Dutch 是小组里自己有船的资深角色。她有过去,在成为赏金猎人前受过类似僧侣的武器训练。John 是在 Dutch 抓住他偷她东西后加入的。他机智、毒舌、直接、固执。然后 D'Avin 曾经是士兵,和 John 多年不联系以致都不知道母亲在几年前去世了。他是肌肉男,并对 Dutch 严重的一见钟情。还有 Lucy是他们的飞船,她也有自己的台词。

最后是此剧的混搭风格。我们能看到一些西部法外之徒的设定,但背景中也有反乌托邦和军事基调:从已经放出的片花来看,该剧制片明显想在广泛的场景和流派层面上来掌控该剧。

从情节上来说第一集很是直白:队伍组建完成,暂时自由安全。真正让该集令人激动的是塞在这一集里的量。到处都是可展开的情节线索。针对公司的反叛,Dutch 的过去,D'Avin 的军方背景和兄弟矛盾,加上一堆其他赏金猎人和其他会不时冒出的随机角色。

对我来说激动的是看到此剧和 Dark Matter、Defiance (SyFy 的另一部太空歌剧类型剧,第三季已经回归)同期播映。当年,SciFi 在同一天晚上播出Stargate SG-1、Atlantis 和 Battlestar Galactica,乃电视上的一大壮观景象。如果这第一集开了好头,这个夏天我们会有好好的一番大冒险。

本文译自 IO9,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (9)

24H最赞