@ 2015.06.20 , 08:47

这几道小学题,你都会做吗

步入正题之前,让我们先看看这个智力游戏,下面那种动物与其他的不同:
1.Pig(猪) 2.cow(牛) 3.hen(鸡) 4.sheep(羊)

标准答案是鸡,因为它是唯一的鸟类;但是如果选羊呢?唯一一个单词超过三个字母的;或者猪?是唯一的非洁净食物(犹太教对食物的划分) 也可以选择牛,因为其英文字母是唯一按顺序排列的。

谜题专家Tanya Khovanova设计了这个多项选择的题目,旨在趣味和好玩。和很多人一样,Tanya也不喜欢多项选择题了。她说这种选择题对于创造性思维是不利的,这和他们本身存在的意义是相矛盾的,益智问题本是用来激发创造性思维的。

“假如你要去咖啡馆喝一杯,你会选择谁与你一起前往?那个说出了正确答案的,还是想出有创造性的‘错’答案的人?多项选择题只是给出标准的答案,这和它本身的创造性相违背。”

[-]

所以Tanya开发了这种抵制选一个的新的智力问题。让我们再看看上面的图像,哪一个是与众不同的?

第一眼看上起应该是那个唯一的绿色,那么那个唯一的圆形呢?或者是唯一的小正方形?还是没有黑色边的那个?排出的过程中,我们会意识到不同的那一个其实应该是总是没有被排除的那个,因为它是唯一一个没有什么不同的形状。它是特殊的,因为它的不特殊。它是红色的、正方形、大小合适,有黑色边缘。但是如果你想出了另一种有创造性的错误答案,我也会接受的。

还有一点,当你被要求在很短的时间,比如20秒里解答某个问题,你通常会把非常简单的问题想复杂,甚至开始推算。这类问题的答案,6岁的孩子都能解答。但时间的限制会让你忍不住在思考这个问题。

[-]

你有答案了吗?把图反过来看你可能就明白了。

这个问题其实还包含了另一个问题。英国传奇谜题设计家David Bodycombe 联系到我说这个问题是他发明的,20年前他在葡萄牙想出了这个问题,2002年发表在IQ智力问答《Marks & Spencer》一书中。他并不清楚香港的学校测试有没有用到这个,反正它是没有说到一毛钱的版权费的。(小编怒吼:不告而取是为偷!脸皮忒厚!)

我想起来几年前看到的另一个与之有异曲同工之妙的问题,恩,颇费了一点时间来解这个。

[-]
(这个问题学前班的孩子都能在5-10分钟里答出来,但是如果你是程序员的话,估计需要一个小时。至于有高学历的你...请自测一下)

这个你要自己做,做不出来的话请去问三岁的孩子。

(不会做的小编哭晕在厕所)

本文译自 theguardian,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (67)

24H最赞