@ 2015.06.20 , 23:12

土卫六上神秘的「湖」

# 本文由 1337me 投递译稿:

土卫六(土星的卫星Titan)有许多充满液态烃(碳氢化合物)类的“湖泊”, 可是土卫六上哪来的洼地? 美国宇航局与欧洲宇航局利用卡西尼号送回的数据得出结论:土卫六的表面正以与地球上坑洞形成的类似方式分解。

[-]

土卫六是现已知唯一的太阳系内非地球具有湖泊和海的天体,但是土卫六的表面温度粗算是零下180摄氏度,所以是液态甲烷和乙烷而不是水,对土卫六有类似于水对地球的主导地位。

卡西尼号已识别出两种创造土卫六两极附近特点的甲烷-乙烷洼地形式。有跨越几百英里(或千米)深达几百英尺(或米)的辽阔海洋,通过类似河流的烃类河道补给。还有更小更浅的湖,它们还有通常在平地找到的圆滑的边缘和陡峭的湖壁。卡西尼号还观察了许多空的洼地。

湖通常不与河道连接,被认为是通过甲烷雨和地下甲烷补给。有些湖会按照土星与土卫六的30年周期灌满烃类再干掉。但是一开始洼地是怎么变成湖的还是不清楚。

最近,一群科学家转向地球来研究,他们发现土卫六的湖泊类似于地球上的岩溶地貌。这是因为水对岩石的侵蚀作用,然后会形成坑洞和洞穴。

侵蚀的速度与石头的化学成分、液体的化学成分、环境的温度、压强相关,尽管土卫六上的这些因素都与地球上的非常不同,研究人员仍认为地球与土卫六的湖泊形成惊人地相似。

一支由欧洲宇航局的Thomas Cornet领导的队伍通过假设土卫六的表面是固态有机物算出光靠侵蚀会需要5亿年才能在经常下甲烷雨的极地地区造出一个深100米的坑洞,这与土卫六的年龄相符。

另外,科学家们还计算出了在没那么多甲烷雨的低维度地区形成坑洞的所需时间,这约需37.5亿年,这与这些地区坑洼的数量相符。

Cornet说,有些不确定因素,例如土卫六表面的组成,而且两种洼地形式都没有长期降雨,但计算结果仍与土卫六的年龄相符。

这个研究最近在地球物理学研究日志-行星篇发布。

卡西尼-惠更斯任务是美国宇航局、欧洲宇航局、意大利宇航局、喷气推进实验室(位于帕塞迪娜市的加州理工学院(TBBT里主角工作的大学Caltech)的分部,管理各类NASA任务,做机器人)之间的合作任务。

PS:
综上,得出结论:如果土卫六上有生命,那么他们很有可能靠喝液态甲烷为生。

那么人类与土卫六人可能的对话:

人:你是火星人吗?
土卫六人:不,我是土卫六人。
人:欢迎来到地球,你是来干什么的?
土卫六人:我是帝国五星上将,来征服地球的,可是这里太热了。
人:要喝瓶矿泉水解渴吗?
土卫六人:我只喝泰坦帝国生产的甲烷。

本文译自 NASA,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 附土卫六的地貌,这是十年前惠更斯号探测器登陆土卫六后拍摄的
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (21)

24H最赞