@ 2015.06.19 , 11:01

大部分袋鼠是左撇子

习惯使用一只手的现象(利手)通常被认为主要存在与人和其他灵长类动物中,不过,对澳大利亚野生袋鼠的研究发现,它们在摄食、梳理毛发以及进行其他活动时,都倾向于使用左手。因此,虽然大多数人是右撇子,大多数袋鼠却是左撇子。

除了给袋鼠行为增加更多信息之外,该研究给哺乳动物演化的一个特殊方面提供了线索。俄罗斯圣彼得堡国立大学的生物学家Yegor Malashichev说:“我们发现了很明显的利手现象,在二足行走的袋鼠中,大多数个体在进行各种行为时,都偏好用左手。”

[-]

研究者们表示他们没想到会在袋鼠或其他有袋类动物中发现利手,因为它们的大脑与包括灵长类动物在内的胎盘哺乳动物不同。参与研究的野生动物生态学家Janeane Ingram说:“任何能够证明其他二足动物利手现象的研究都会为大脑对称性和哺乳动物演化的研究提供线索。即使在科学界,真正的利手也被认为主要存在于人类和灵长类动物中。”

[-]

研究者们观察了位于澳洲大陆和塔斯马尼亚岛上的7种袋鼠,包括东部灰袋鼠、红袋鼠、红颈袋鼠以及树袋鼠等。他们发现东部灰袋鼠和红袋鼠在进行所有活动时都喜欢用左手,包括洗脸、摘树叶、弯树枝和用一手支撑身体。红颈袋鼠在吃树叶时会用左手,它们会用右手扶住树枝,然后用左手来摘树叶。不过,研究人员在树袋鼠中没有发现明显的利手现象。

[-]

人类和袋鼠并不相似,但却有着一个共同特征,那就是大部分时间都用两足行动。因此,Malashichev和同事们推测二足行走是利手出现的原因,相比之下,四足行走的动物表现出的利手并不明显。

由于袋鼠左右脑中间的连接回路与其他哺乳动物不同,因此在袋鼠中发现利手很出乎意料。这一结果的发现意味着研究人员可能要进一步对袋鼠大脑进行研究,他们计划了解其他有袋类动物,例如考拉是否具有利手。在哺乳动物中,有袋类动物的地位非常特殊,因此研究它们的大脑功能可能会获得一些关于我们演化史的有趣信息。

本文译自 dailymail & verge,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (12)

24H最赞