@ 2015.06.19 , 08:35

从动物园成功越狱的火烈鸟们

[-]

动物从动物园逃跑就像人们越狱一样,通常很快就会被抓回去。不论是因为自然灾害而大规模出逃的动物,就像上周末格鲁吉亚第比利斯因洪水而出逃的狮子、狼和河马,还是单独逃跑的,比如史密森尼国家动物园的小熊猫和纽约布朗克斯动物园眼镜蛇,这些动物享受自由的时间并不长。

然而有一个例外,那就是火烈鸟。

在所有偶尔成功逃脱的动物当中,火烈鸟的成功率似乎最高。在日本,至少一只火烈鸟成功逃脱。美国堪萨斯州的一只火烈鸟从笼子里飞走后,经常被人看见在墨西哥湾岸区快乐地生活着。从犹他州饲养场逃跑的一只火烈鸟在盐湖城生活了好多年,还成了当地的名人。

为什么火烈鸟能成为如此成功的逃跑艺术家呢?首先,它们能飞,并不需要等到自然灾害发生的机会。在日本、堪萨斯和犹他州的火烈鸟在饲养员还没来得及剪短它们翅膀的时候,就逃了出来,一旦到了外面,它们的生存能力也非常强。

动物心理学家Matthew J. Anderson说:“虽然火烈鸟算是热带鸟类,但它们对不同温度的适应能力超乎我们的想象,这可能也是有利于它们逃跑的一个因素。它们也比较怕人,因此总会生活在偏僻且环境恶劣的地方,而难被抓到。”

逃跑的火烈鸟所具有的另外一个优势,就是它们对人类并没有什么威胁。逃跑的狮子和狼可能被击毙,河马可能被麻醉,而逃跑的火烈鸟只会给它们自己带来危险。比如,在日本,2012年时一只大火烈鸟从北海道一动物园逃出,它并没走太远,只到了一个80英里外的湖上,并在一群苍鹭周围搭了窝。饲养员把一笼子火烈鸟放在湖附近引它过来,不过到了冬天也没有效果,笼子中的火烈鸟反倒被一只狐狸杀死了。最后一次有人看到这只逃跑的火烈鸟是在去年10月,没有人知道它的下落,它可能飞到了更温暖的地方,可能已经冻死,或者被那只狐狸吃掉。

不过其他逃跑的火烈鸟的境遇就要好一些。在日本冲绳,一只火烈鸟在逃跑后自由生活了至少两年才不见了踪影。2005年,美国堪萨斯州塞奇威克县动物园逃跑的一只大火烈鸟至少在外面游荡了8年。2013年,观鸟者Neil Hayward在德州墨西哥湾发现了它,当时它正和一只野生美国火烈鸟一起。2014年它也被人看到过几次。

[-]
左边是逃跑的火烈鸟,右边是一只野生美国火烈鸟

最出名的逃跑火烈鸟是来自盐湖城的Pink Floyd,它在自己选择的房子里住了将近20年。它是一只智利火烈鸟,它在1985年首先停留在了Tracy养殖场,三年后,它飞到了附近的一个湖上。当地人一度用假火烈鸟来装饰它的窝,还有人想要进口一些真的火烈鸟来陪它。

人们最后一次看到Pink Floyd是在爱达荷州,但从那以后它就消失了,人们认为它已经死去。

本文译自 atlasobscura,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (18)

24H最赞